البرلماني الألماني يختار كريستيان فولف رئيسا للبلاد

June 30, 2010 

wulff-mvictory

فاز مرشح الاتحاد المسيحي الديمقراطي والحزب الديمقراطي الحر كريستيان فولف بمنصب الرئاسة الألمانية, وذلك بعد عملية تصويت على ثلاثة مراحل.
وأعلن رئيس البرلمان الألماني نوربرت لامرت نتيجة التصويت على الرئاسة الألمانية حيث حصل فولف على 625 صوتا بأغلبية صوتين عن الأغلبية المقررة فيما حصل منافسه يوخايم جاوك على 494 صوتا فيما امتنع 121 صوتا عن التصويت.
واختار البرلماني فولف (51 عاما) على حساب مترشحين آخرين وهما السياسي المستقل يوخيم جاوك (70 عاما) والصحفية لوكريتسيا يوخيمسين (74عاما) .
وسيخلف فولف الرئيس هورست كولر الذي أعلن استقالته يوم 31 ماي المنصرم بعد تصريحاته حول حرب أفغانستان والتي قال إن خوضها يرجع جزئيا لأسباب اقتصادية.


المصدر: وكالة الأنباء الجزائرية

الطاهر علاش يكشف عن مشروع ربط المطار الدولي بسكة حديدية

June 30, 2010 

matar

كشف ، الرئيس المدير العام لمطار الجزائر ، السيد الطاهر علاش ، اليوم الأربعاء ، ان هناك مشروع ربط مطار هواري بومدين بخط سكة حديدية انطلاقا من مدينة باب الزوار قيد الدراسة حاليا ودراسة هذا المشروع -حسب ذات المصدر- في مرحلة متقدمة جدا، ويحتوي المشروع على محطتين .
وأضاف يقول ، ان محطة المطار تسع ل5، 2 مليون مسافر سنويا حيث تعرف نشاطا هاما خلال موسم الاصطياف.
كما أشار نفس المسؤول ، إلى أهمية تعزيز العمال الموسميين و الصيانة الوقائية و التجهيزات من أجل توفير “أحسن الظروف” لموسم الاصطياف.
 
بن عطا الله يتدارس مع مسؤولي المطار مشاكل الانتظار والاتصال
كما قام ، اليوم الأربعاء ، أيضا كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية المكلف بالجالية الوطنية بالخارج ، حليم بن عطا الله ، بزيارة إلى مطار هواري بومدين الدولي للوقوف على نوعية الخدمات المقدمة لاستقبال الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج.
و قام بن عطا الله رفقة الرئيس المدير العام لمطار الجزائر طاهر علاش و مسؤولين عن مصالح الأمن و الخطوط الجوية الجزائرية بزيارة قاعة الاستقبال و مختلف الشبابيك و قاعة الركوب حيث تلقى شروحات عن مختلف القطاعات سيما شرطة الحدود و الجمارك.
و أشار كاتب الدولة بالمناسبة مع المسؤولين المعنيين إلى المشاكل المرتبطة خاصة بالانتظار و نقص الاتصال اللذين غالبا ما يطرحها المسافرون مشيدا بالتقدم المسجل على مستوى المطار الذي يتسع لاستقبال 6 ملايين مسافر سنويا.
و بقاعة الركوب التقى، ابن عطا الله، بمسافرين طرحوا مشكل تأخر رحلة الخطوط الجوية الجزائرية نحو باريس.
و قال أحد المسافرين المقيمين بألمانيا “إنني هنا منذ الخامسة صباحا بحيث كان من المفروض ان أسافر في الصباح إلا ان الرحلة أجلت لبعد الزوال” و هذا راجع كما قال “إلى غياب الاتصال”.
و طمأن بن عطا الله ، قائلا “ان الانشغال مأخوذ بعين الاعتبار” مضيفا للصحافة “إننا في موسم الاصطياف و يجب تسيير الأمور إذ ستجتمع لجنة التسهيل لمطار الجزائر الدولي مباشرة بعد هذه الزيارة من أجل إيجاد السبل الكفيلة بضمان استقبال أحسن” مذكرا بالتحسن الذي عرفه ميناء الجزائر الذي كان قد زاره مؤخرا.
و عن الانشغالات المطروحة اعتبر كاتب الدولة ان جلها “شرعية” سيما المتعلقة بالاستقبال ، مضيفا ، ان المشاكل المتعلقة بالخطوط الجوية الجزائرية تعد “هيكلية” كما يجب ان نعكف على معالجة مشكل نقص الاتصال.

 

المصدر: موقع الإذاعة الجزائرية

بن مرادي يشارك في اجتماع لجنة تقييم و متابعة التعاون الصناعي بتونس

June 30, 2010 

algerie-tunisie

شارك وزير الصناعة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الإستثمار محمد بن مرادي في اجتماع لجنة تقييم و متابعة التعاون الصناعي بتونس خلال الزيارة التي قام بها يومي 29 و30 جوان الجاري تلبية لدعوة نظيره التونسي السيد عفيف شلبي وزير الصناعة و التكنولوجيا.
وحسب البيان الذي أصدرته الوزارة اليوم الأربعاء فقد ترأس الوزيران ،بحضور
وفدي البلدين، الإجتماع الثامن للجنة تقييم و متابعة التعاون الصناعي بين البلدين حيث “استعرضا الأعمال التي تمت مباشرتها في مجالات البنى التحتية للجودة بمختلف مكوناتها و التقييس الإشهاد بالمطابقة و الملكية الصناعية”.
كما تناول الطرفان “العمل المشترك في مجال تأهيل المؤسسات و خدمات الدعم للصناعة من خلال المراكز التقنية الصناعية كما حددت اللجنة برنامج العمل للفترة القادمة”.
و نوه الوزيران، إثر التوقيع على محضر اجتماع اللجنة، بالمستوى الرفيع للعلاقات الثنائية التي تجمع البلدين و التي تعكس العلاقات الممتازة على الصعيد السياسي بين الشقيقتين الجزائر و تونس.
وقد استقبل محمد بن مرادي من قبل الوزير الأول التونسي محمد الغنوشي كما أجرى محادثات مع السيد رضا بن مصباح وزير التجارة التونسي قبل أن يزور المركز التقني للصناعات الميكانيكية و الكهربائية بتونس حيث قدم له عرض مستفيض عن مجالات تدخله و خدمات الدعم التي يقدمها للصناعة.

المصدر: وكالة الأنباء الجزائرية

دعوات لفرنسا للإعتراف والإعتذار والتعويض عن جرائمها بالجزائر

June 30, 2010 

bnbrahem

أكد عدد من الحقوقيين ، الأربعاء ، بالجزائر العاصمة ، أن الجرائم التي إرتكبتها فرنسا بالجزائر إبان فترة الإحتلال لن تسقط بالتقادم و أنه لابد على فرنسا الإعتراف و الإعتذار و التعويض للشعب الجزائري عن جرائمها الاستعمارية.
و في ندوة تاريخية نظمتها جمعية مشعل الشهيد و إحتضنها منتدى يومية المجاهد حول “الجرائم الإستعمارية الفرنسية ما بين 1830 و 1954″ بمناسبة الذكرى ال48 لعيد الإستقلال أوضح خشام محمد أستاذ بجامعة الجزائر أن فرنسا “نوعت في جرائمها ضد الجزائريين فإرتكبت جرائم ضد الإنسانية و ضد الدين و اللغة و الإقتصاد” مضيفا أن الإحتلال الفرنسي “أجرم في كل ما له علاقة بالسيادة الوطنية”.
كما ذكر بالتجارب النووية التي أجرتها فرنسا في الصحراء الجزائرية مبرزا أن تأثيرات هذه التجارب على المناطق المعنية قد تمتد إلى ملايين السنين.
و قال الأستاذ ، خشام أن مطالبة الجزائر لفرنسا بالإعتراف و الإعتذار و التعويض عن جرائمها إبان الفترة الإستعمارية “مطلب شرعي” و “حق تاريخي”.
 
من جهته أكد علاوة العايب ، أستاذ في القانون الدولي أن التهجير القصري للجزائريين كان من بين ما إقترفته فرنسا الإستعمارية في حق الجزائريين و هو “جريمة ضد الإنسانية يعاقب عليها القانون الدولي” مضيفا أن الجرائم الإستعمارية “لا تتقادم أبدا مهما طال الزمن”.
و أشار ذات المصدر ، إلى أن الإعتراف و الإعتذار و التعويض عن هذه الجرائم “مطلب شرعي و أنه على فرنسا أن لا تخجل من ذلك” ، مذكرا أن العديد من القوى الإستعمارية إعتذرت و قدمت تعويضات للدول التي إستعمرتها.
 
بن براهم : تناشد رئيس الجمهورية لتمكين المهجرين نحو كاليدونيا من الجنسية الجزائرية
أما المحامية ، فاطمة الزهراء بن براهم ، فركزت في مداخلتها على التهجير القصري التي تعرض له الجزائريون نحو كاليدونيا الجديدة لاسيما بعد حركات المقاومة التي قادها كل من الشيخ الحداد و الشيخ المقراني ضد المستعمر الفرنسي.
و بهذه المناسبة ، ناشدت بن براهم رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة لتمكين أبناء و أحفاد هؤلاء المهجرين من جنسيتهم الأصلية الجزائرية.
كما تطرقت المحامية إلى قانون الأهالي التي إعتمدته فرنسا ضد الجزائريين و هو قانون – كما أوضحت-يحرم الجزائريين من أبسط حقوقهم الشرعية.
 

المصدر : موقع الإذاعة الجزائرية : محمد شبري

بن عيسى يعرض قانون استغلال الأراضي الفلاحية على البرلمان

June 30, 2010 

rachidbenaissa

أكد وزير الفلاحة و التنمية الريفية رشيد بن عيسى اليوم الأربعاء لدى عرضه مشروع القانون المحدد لشروط و كيفيات استغلال الأراضي الفلاحية التابعة للأملاك الخاصة للدولة على المجلس الشعبي الوطني ان تطبيق هذا النص من شانه إنعاش الاستثمار في القطاع في إطار واضح و شفاف.
و أوضح بن عيسى خلال جلسة علنية التي ترأسها عبد العزيز زياري رئيس المجلس ان مشروع القانون يشكل”لبنة جديدة لتعامل أكثر وضوح مع الأراضي الخاصة للدولة من شانه إعطاء فرص لتحرير مبادرات الاستثمار في القطاع في إطار الشفافية و العصرنة”.
 
و أضاف الوزير ان هذا النص الذي يشكل استمرارا لقانون التوجيه الفلاحي لسنة 2008 يهدف”لوضع حد للإهمال الذي ميز استغلال هذه الأراضي أو التنازل عنها مقابل اللجوء إلى استثمارات غير شرعية إلى جانب تحويل وجهتها ” و هي الحالة التي أدت إلى “خسارة كبيرة في مجال الأمن الغذائي طالما اقتضى تعويضها اللجوء إلى الاستيراد”.
و إذ أكد ان مشروع القانون يكرس مبدأ”بقاء الأراضي الفلاحية ملكا للدولة” ذكر السيد بن عيسى بأهم ركائزه وهي تكريس نظام الامتياز كنمط “حصري” لاستغلال الأراضي التابعة للأملاك الخاصة للدولة و من ثمة الحق بمنحه لمدة 40 سنة قالبة للتجديد ل”شخص طبيعي ذي جنسية جزائرية” مقابل دفع إتاوة سنوية واستبدال مبدأ العمل الجماعي المفروض بتدابير تحفيزية للعمل المتكامل ما بين المستثمرات.
كما يقترح النص الجديد إقصاء المستغلين لمستثمرات بصفة غير قانونية والذين “كانت لهم تصرفات غير مشرفة إبان ثورة التحرير”.
أما المستغلون لأراضي الدولة الذين يواجهون قضايا معلقة على مستوى المحاكم و المقدر عددهم،حسب الوزير، ب11.900 حالة فيؤجل البت في مصيرهم إلى حين تعالج قضاياهم.
و في حالة إخلال المستثمر صاحب الامتياز الجديد بالتزاماته يقترح النص “فسخا إداريا” لحق الامتياز عوض “الإسقاط عن طريق القضاء”.
و بخصوص الانتقال من حق الانتفاع الدائم لمدة 99 سنة إلى حق الامتياز لمدة 40 سنة الذي يشكل محور اهتمام و جدل كل الفاعلين في القطاع أكد الوزير ان هذا التحول يشكل “الركيزة القانونية التي بني عليها النص و الحل المناسب لاستخلاف نظام قانوني لم يعد يتماشى مع الرؤية الاقتصادية الجديدة للدولة”.
و قصد ضمان “الاستمرارية” في الاستغلال يكفل مشروع القانون للمستفيدين سابقا من حق الانتفاع والذين ثبت احترامهم للتشريع و التنظيم المعمول به “حفظ مصالحهم بتحويلهم إلى حق امتياز قابل للانتقال إلى ورثتهم”.
و تشجيعا لعصرنة المستثمرات الفلاحية ستدعم الدولة من خلال النص “إبرام كل اتفاق شراكة مع شخص طبيعي أو معنوي جزائري”.

تجدر الإشارة إلى ان النص الجديد يقتصر على الأراضي التابعة للأملاك
الخاصة الدولة المحددة في قانون 1987 و المقدرة ب5ر2 مليون هكتار فقط موزعة على 100 مستثمرة فلاحية و 218 ألف مستفيد. و يستثني مشروع القانون بذلك 300 ألف هكتار مصنفة ضمن نفس الأملاك الخاصة الدولة و لكنها مستغلة حاليا من المزارع النموذجية و معاهد التكوين.
و للتذكير فان المساحة الفلاحية الإجمالية المستغلة بالجزائر تقدر ب5ر47 مليون هكتار منها 32 مليون من المراعي و 7 ملايين من الغابات و الأحراش و 5ر8 مليون من الأراضي الصالحة للزراعة و التي تتوزع بدروها على 7ر5 مليون هكتار تابعة لمستثمرين خواص و 8ر2 مليون تابعة للأملاك الخاصة للدولة.
وسيمنح المستغلون الحاليون لحق الانتفاع الدائم مهلة 18 شهرا ابتداء من
تطبيق هذا النص -في حال المصادقة عليه من غرفتي البرلمان- لإيداع طلباتهم للتحول إلى حق الامتياز لدى الديوان الوطني للأراضي الفلاحية. و قد حددت مدة التحول من الانتفاع إلى الامتياز بثلاث سنوات ابتداء من تطبيق القانون.
المصدر: موقع الإذاعة الجزائرية

مدلسي: الجزائر مستعدة لتقديم تسهيلات للاستثمارات الروسية

June 30, 2010 

medelci

أكد ، وزير الشؤون الخارجية ، مراد مدلسي ، اليوم الأربعاء بالجزائر ، على إرادة الجزائر في تعزيز التعاون مع روسيا و تسهيل الإستثمارات الروسية في مختلف مجالات التنمية.
و صرح مدلسي ، للصحافة عقب محادثات مع الوزير الروسي للطاقة ، سارغي شماتكو، في هذا السياق “هناك إرادة سياسية للجزائر في السعي من أجل تسهيل الإستثمارات الروسية في الجزائر”.
و أردف مدلسي يقول ان “كلا الطرفين أبديا إرداة كبيرة لإعطاء دفع جديد للتعاون الثنائي” مذكرا بأن التعاون مع روسيا يرجع إلى غداة استقلال الجزائر و “يغطي مجالات متنوعة و هامة على غرار الصناعة”.
و أشار مدلسي ، في ذات السياق ، “لقد قمنا بتطوير العناصر الأولى للصناعة الوطنية الجزائرية مع أصدقائنا الروسييين لا سيما في قطاع الحديد و الصلب. فالجزائر مدعوة اليوم إلى بذل جهود أكبر في هذا القطاع من أجل تعزيز جهازها الصناعي”.
و لدى تطرقه إلى الدورة الرابعة للجنة الحكومية المختلطة للتعاون الجزائري-الروسي، أشار مدلسي، أن البلدين “اتفقا على تشكيل مجموعات عمل في مختلف القطاعات و من بينها الصناعة”.
و أضاف الوزير “كما اتفقنا على تحضير برنامج تعاون هام للسنوات المقبلة في المجالات التي يملك فيها كلا الطرفين القدرات و أفضل الظروف للقيام بذلك و هذا على ضوء النتائج التي ستتوج الدورة الرابعة للجنة المختلطة”.
و أعرب مدلسي ، عن ارتياحه لنوعية الأشغال المنجزة من قبل الخبراء بمناسبة انعقاد هذه اللجنة المختلطة التي تشكل على حد قوله “مرحلة بالغة الأهمية لا سيما ترقبا للزيارة المقبلة لرئيس فدرالية روسيا السيد ديميتري ميدفيديف إلى الجزائر”.
 

من جهته ، وصف وزير الطاقة الروسي سرغاي شماتكو “دورة اللجنة المختلطة هذه بالنجاح الكبير”.
و صرح “لقد سجلنا تطابقا لوجهات النظر بخصوص معظم النقاط المدرجة في جدول أعمال الأشغال”، مشيدا، “بالتزام روسيا و الجزائر بإعطاء دفع جديد لتعاونهما في مختلف مجالات التنمية”.
و أضاف الوزير الروسي ، أن “نتائج اجتماع اللجنة المختلطة ستتوج بالزيارة التي يحتمل أن يقوم بها الرئيس ميدفيديف في شهر أكتوبر المقبل إلى الجزائر” معربا عن ارتياحه “للدعوة التي وجهتها الحكومة الجزائرية للشركات الروسية للمساهمة في انجاز البرنامج التنموي (2010-2014).
و اختتمت أشغال الدورة الرابعة للجنة الحكومية المختلطة للتعاون الاقتصادي و التجاري و العلمي و التقني الجزائري- الروسي بعد ظهر اليوم الأربعاء بالجزائر العاصمة.
و تمثل هدفها في تقييم مدى تنفيذ التوصيات الواردة في محضر الدورة الثالثة للجنة التي عقدت في نوفمبر 2008 بموسكو و بحث آفاق التعاون المتعدد القطاعات.
 

المصدر: موقع الإذاعة الجزائرية

تومي : المهرجان الرابع للفيلم العربي سيؤجل إلى أكتوبر المقبل

June 30, 2010 

khalidatoumi

أرجعت ، السيدة تومي ، تأجيل انعقاد مهرجان الفيلم العربي الذي تحتضنه مدينة وهران منذ ثلاث سنوات إلى ما بعد شهر رمضان المكرم أي خلال شهر أكتوبر المقبل ، إلى جملة من العوارض صرحت بها على هذا الترتيب قائلة “كما تعلمون نحن نعيش حدثا رياضيا عظيما ألا و هو كأس العالم، و لذا لم يتم تنظيم المهرجان الدولي للفيلم العربي في شهر جويلية و مع اقتراب شهر رمضان الكريم و الدخول الاجتماعي فضلنا تأجيل تاريخ المهرجان إلى شهر أكتوبر”.

و ستكتسي هذه الطبعة “طابعا مغاربيا”


و أضافت ، وزيرة الثقافة ، أن الطبعة الرابعة للمهرجان الدولي للفيلم العربي ستكتسي “طابعا مغاربيا” ، مشيرة ، إلى أنه سيتم تكريم سينما بلدان المغرب العربي التي تنتمي إلى العالم العربي.
و أوضحت تومي ، أنه “تم إقرار هذا المهرجان بشكل رسمي و سيستمر تنظيمه من الآن فصاعدا. و سيتم ايلاء الأولوية هذه السنة إلى السينما المغاربية”.
…. والوزارة تعد بانجاز 400 مكتبة عمومية آفاق 2014
وعلى صعيد ذي صلة ، علم ، اليوم الأربعاء ، لدى وزارة الثقافة ، حسبما صرح به مدير الكتاب و المطالعة لدى وزارة السيد رشيد حاج ناصر خلال يوم دراسي حول تسيير المكتبات العمومية و تنمية الرصيد المكتبي ، أنه سيتم إنجاز 450 مكتبة للمطالعة العمومية على مستوى كامل التراب الوطني من الآن إلى غاية 2014.
و أضاف ذات المصدر، أن هذه المكتبات التي يكمن الهدف من إنجازها في ترقية و بعث المطالعة العمومية سوف تسير من قبل وزارة الثقافة التي سخرت نسبة 30 بالمائة من الغلاف المالي المخصص للقطاع في إطار المخطط الخماسي 2010-2014. إذ سيتم إنجاز 450 مكتبة للمطالعة العمومية في آفاق 2014، إضافة إلى المكتبات المدرجة في برنامج مكتبة لكل بلدية”.
و أوضح ذات المتحدث أن المكتبات المتوقع انجازها ستكون ذات طابع مركزي و محلي.
نخبة من الفنانين الجزائريين ينشطون حفل فنيا بمناسبة عيد الاستقلال


كما سطرت وزارة الثقافة بمناسبة الاحتفال بالذكرى المخلدة لعيدي الاستقلال الوطني و الشباب يوم الاثنين 5 جويلية برنامجا ثريا يتضمن تنظيم حفل فني شبابي كبير يوم الاثنين المقبل ابتداء من الساعة ال21 مساءا بساحة رياض الفتح بالجزائر العاصمة.
وسينظم هذا الحفل الكبير -كما أوضح بيان لوزارة الثقافة- تحت رعاية رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وأشار ذات المصدر ، إلى ان هذا الحفل سينشطه نخبة من الفنانين من بينهم فرقتي دزاير وارمونيكا و الفنان سيد احمد الحراشي و محمد العاليا و شاب ميلود وحسيبة عمروش و غيرهم.
وسيقام يوم الأحد 4 جويلية بنفس الساحة المذكورة حفل فني رسمي كبير يحمل عنوان “أنغام الجزائر” من تنشيط الاروكسترا السمفونية الوطنية مرفقة بالحرس الجمهوري والبالي الوطني الجزائري.
وستشهد عدة ساحات عمومية بالجزائر العاصمة من بينها البريد المركزي وساحة الكتاني و عين البنيان و الحراش و الكاليتوس وسيدي موسى و براقي و المقرية و غيرها حفلات فنية موسيقية بالمناسبة.
ويشمل البرنامج أيضا عرض بقاعة ابن زيدون برياض الفتح في نفس اليوم فيلم بعنوان “الجزائر تعود” يتطرق إلى المهرجان الثقافي الإفريقي الثاني الذي جرى السنة الماضية بالجزائر من إخراج سالم براهيمي وشرقي خروبي.
بوشارب وفيلم للفيلم ” خارجون عن القانون ” يحتفلان بعيد الاستقلال
كما سيتم يوم السبت 3 جويلية ابتداء من الساعة ال18 مساءا تنظيم مسيرة للفنانين الجزائريين انطلاقا من حديقة صوفيا نحو ساحة الكتاني إلى جانب تنظيم حفل فني ساهر بنفس الساحة المذكورة.
أما يوم 8 جويلية فسيتم بقاعة الموقار العرض الشرفي الأول لفيلم “خارجون عن القانون” للمخرج رشيد بوشارب بحضور هذا الأخير ونخبة من الممثلين في الفليم.

المصدر: موقع الإذاعة الجزائرية

إعادة انتخاب بلميهوب زرداني في لجنة منظمة الأمم المتحدة للقضاء على التمييز تجاه النساء

June 30, 2010 

Belmihoubأعيد انتخاب مريم بلميهوب زرداني قاضية و وزيرة سابقة لعهدة ثالثة (2011-2014) في لجنة الأمم المتحدة للقضاء على جميع أشكال التمييز تجاه النساء حسبما أفاد اليوم الأربعاء بيان لوزارة الشؤون الخارجية.

و أكد نفس المصدر أن هذا الانتخاب يأتي بمناسبة عقد الندوة ال16 للدول الأطراف في اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز تجاه النساء حسبما أكد نفس المصدر.

و تعتبر لجنة الأمم المتحدة للقضاء على جميع أشكال التمييز تجاه النساء هيئة مراقبة تنفيذ الالتزامات التي تعهدت بها الدول الأعضاء في اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز تجاه النساء.

و قد تم انتخاب بلميهوب زرداني عضوا في اللجنة سنة 2002 و أعيد انتخابها سنة 2006.

و قد صادقت الجزائر على اتفاقية الأمم المتحدة حول القضاء على مختلف أشكال التمييز تجاه النساء في جانفي 1996 و هي تحترم التزاماتها من خلال عرض تقاريرها الدورية أمام هذه اللجنة.

و أشارت الوزارة إلى أن إعادة انتخاب بلميهوب زرداني “يعزز حضور الخبراء الجزائريين في الأجهزة الأممية لحقوق الإنسان” و “يكرس اعتراف المجموعة الدولية تجاه التزام الجزائر لصالح ترقية و حماية حقوق المرأة”.

المصدر: وكالة الأنباء الجزائرية

الرئيس بوتفليقة يؤكد لنظيره الصومالي وقوف الجزائر إلى جانب الشعب الصومالي

June 30, 2010 

PresidentBouteflikaأكد رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة لرئيس جمهورية الصومال السيد شيخ شريف أحمد وقوف الجزائر إلى جانب الشعب الصومالي الشقيق إلى غاية استعادة أمنه واستقراره ومكانته بين سائر الأمم وذلك بمناسبة احتفال الصومال بعيده الوطني.

وجاء في برقية الرئيس بوتفليقة : “يسعدني والشعب الصومالي الشقيق يحتفل بعيده الوطني المجيد أن أتوجه إليكم باسم الشعب الجزائري وحكومته وأصالة عن نفسي بأخلص التهاني وأطيب التمنيات متضرعا إلى الله عز وجل أن يمن عليكم بموفور الصحة والعافية وأن يحقق للشعب الصومالي الشقيق ما يصبو إليه من تقدم وازدهار”.

وأضاف رئيس الجمهورية : “وأغتنمها فرصة لأعرب لكم مجددا عن وقوف الجزائر إلى جانب الشعب الصومالي الشقيق إلى غاية استعادة أمنه و استقراره ومكانته بين سائر الأمم”.

المصدر: وكالة الأنباء الجزائرية

باحثون: ضرورة الإستفادة من البحوث الجامعية لتطوير العربية

June 30, 2010 

Conseil supreme de la langue arabe

شكل موضوع إمكانات الإستفادة التطبيقية من البحوث اللغوية في الجامعة الجزائرية محور يوم دراسي نظمه المجلس الأعلى للغة العربية اليوم بفندق الأروية الذهبية بالجزائر العاصمة بمشاركة نخبة من الباحثين.

وسعى المجلس من خلال هذا اليوم الدراسي إلى التنسيق والإطلاع بين من ينتج المعرفة في هذا الميدان ومن يستفيد منها ضمن محاور متعددة ناقشها المشاركون.

Ould Khalifa
وأوضح رئيس المجلس الأعلى للغة العربية الدكتور العربي ولد خليفة في تصريح لـ”موقع الإذاعة الجزائرية” أن الهدف من هذا اليوم الدراسي هو جعل اللغة العربية في قلب الحداثة من خلال تحديثها وجعلها أداة التواصل العادي والطبيعي بعد معرفة دقيقة للواقع اللغوي نفسه.

وأكد ولد خليفة على ضرورة تطبيق البحوث العلمية لخدمة العربية وتطويرها بدل بقاءها مكدسة على مستوى الجامعات .

 

وفي جانب المحاضرات تطرق الدكتور عبد الجليل مرتاض من جامعة تلمسان في مداخلته إلى موضوع “المثلث المرجعي للرسائل اللغوية في الجامعات الجزائرية حيث أشار إلى أهمية الرجوع إلى هذا المثلث المرجعي التكاملي والتعامل معه بالنسبة لمادته الثرية التي كثيرا ما ورطت الأكاديميين على مستوى مشروع بحث علمي مشترك الأمر الذي أفرز تراكمات ثقافية وعلمية أثقلت كاهل الخطاب العلمي النوعي في اللغة العربية وعلومها .

Souad Psnasi
فيما أبرزت الباحثة سعاد بسناسي من جامعة وهران في مداخلتها إسهامات الرسائل الجامعية في إثراء اللغة العربية ، حيث أكدت أن ثراء وتنوع البحث العلمي الأكاديمي لمرحلة ما بعد التدرج يؤكد على أهمية اللغة العربية وشساعة مجالاتها.

وتحدثت الباحثة بالتفصيل عن “نظام المشاريع في الأدب”في مرحلة ما بعد التدرج على مستوى جامعة وهران.

واستعرضت مسار وتطور البحوث المناقشة لموضوع الصوتيات وإلى أي مدى ساهمت في إثراء وترقية اللغة العربية من خلال ما تناولته من إشكالات وموضوعات .

 

وقدمت الأستاذة جويدة معبود من جامعة الجزائر قراءة في الرسائل الجامعية التي تناولت المفردات العربية ومعجمها حيث قدمت صورة على ما أنجز في القسمين الأوليين.

وخلصت المحاضرة إلى أن اهتمام الدارسين في القسمين المذكورين تمركز على الجوانب المعجمية والمصطلحية والمفرداتية في زاويتين : زاوية التحصيل العلمي وزاوية البحث والتكوين ، لإعداد الطلبة وتهيئتهم للبحث وحثهم على إنجاز بحوثهم في المستوى المطلوب .

وعرض الأستاذ الطاهر لوصيف رفقة الباحثتين فاطمة بغراجي وأسماء ابراهيمي دراسة إحصائية للبحوث الجامعية الأكاديمية الحاصة بتعليم اللغة العربية ومختلف مكوناتها وأنشطتها التي أجريت في قسمي اللغة العربية وآدابها وعلوم اللسان بجامعة الجزائر.

وسجلت هذه الدراسة أن تلك البحوث قد تناولت تعليم اللغة العربية ومختلف فروعها وأنشطتها كتعليم قواعدها النحوية والصرفية وكذلك تعليم القراءة والكتابة وتقييم مناهج التعليم والطرائق الخاصة باللغة العربية وأنشطتها وتقييم وسائل تعليمها.

هذا إلى جانب اهتمامها بتعليم العربية للصغار في مرحلة التعليم التحضيري وللتلاميذ في مختلف الأطوار التعليمية المعهودة بدءا بالمرحلة الإبتدائية وانتهاء بالمرحلة الثانوية وكذا لطلبة التعليم الجامعي ولمتعلمي مراكز التكوين المتخصص كالتكوين الإداري ومراكز محو الأمية .

وشملت الدراسة البحوث الأكاديمية التي نوقشت على امتداد أكثر من 20 سنة أي من سنة 1987 إلى 2010 في القسمين المذكورين واكتفت الدراسة بعرض المواضيع المعالجة دون إصدار أحكام تقييمية حولها.

Ahmed Orabi
وكشف الباحث أحمد عرابي في ورقته “استراتيجية الدراسات الدلالية ” بعض العيوب التي تكتنف الرسائل الجامعية ومن ضمنها التكرار واجترار المعلومة الجاهزة وعدم قدرتها على تأطير الآليات البيبيوغرافية واستثمارها في تطوير أهداف الجامعة.

ودعا عرابي في ختام مداخلته إلى معالجة تدني المستوى العلمي وخاصة في مواد علوم اللغة ، تنمية قدرة الطالب على توظيف القوانين والآليات اللغوية ، تيسير وتبسيط المعلومات واختصار ما أمكن منها وإحداث ابتكارات جديدة في التبويب والإخراج بالنسبة لفروع اللغة العربية .

 

وارتكزت مداخلة الباحثة صليحة خلوفي من جامعة تيزي وزو على علاقة الرسائل الجامعية بالمصادر الإلكترونية حيث أجابت عن العديد من الأسئلة المتعلقة بمدى إعتماد الباحثين على موثوقية المعلومات من مصادر الكترونية والمعايير التي تساعدهم على قياس درجة الثقة والمصداقية في مصادر المعلومات المتاحة عبر الأنترنيت.

المصدر : موقع الإذاعة الجزائرية – عقيلة رابحي

المقالات الحديثة »