إيران تمنح شهرا فقط للموافقة على شروطها لمبادلة الوقود النووي

منحت إيران الدول الكبرى المعنية بملفها النووي مهلة شهر واحد للموافقة على شروطها لمبادلة اليورانيوم بالوقود النووي مؤكدة أنها ستقوم بإنتاج اليورانيوم الضروري لمفاعل البحث في طهران اعتمادا على قدراتها.
وحذر وزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي اليوم السبت في تصريح للتلفزيون الإيراني الرسمي من أنه “أمام الأسرة الدولية شهرا فقط لاتخاذ قرارها بشأن شروط طهران وإلا فسوف تقوم طهران بتخصيب اليورانيوم بنسبة أعلى”.
يذكر أن تخصيب اليورانيوم الذي تقول إيران أنها بحاجة إليه لإمداد مفاعل البحث الطبي في طهران يشكل محور اختبار قوة بينها و بين الدول الكبرى التي تخشى أن تنتج طهران اليورانيوم المخصب لأهداف عسكرية.
وكانت إيران قد رفضت مشروع اتفاق قدمته الوكالة الدولية للطاقة الذرية يقضى بتسليم إيران القسم الأكبر من مخزونها من اليورانيوم الضعيف التخصيب ليتم إثرائه إلى نسبة 20 بالمائة في روسيا ثم تحويله إلى وقود في فرنسا.
ويهدف هذا الاتفاق إلى تهدئة مخاوف بعض العواصم الغربية غير أن السلطات الإيرانية أعلنت الثلاثاء الماضي أنها منفتحة لتبادل وقودها الضعيف التخصيب خارج البلاد بشرط أن تجرى العملية على مراحل.
وشجبت الوكالة الدولية للطاقة الذرية رفض إيران عرضها فيما لوحت الأسرة الدولية بتشديد العقوبات المفروضة على طهران. كما أصدر مجلس الأمن الدولي خمسة قرارات بحق إيران نصت ثلاثة منها على عقوبات بسبب رفضها تعليق نشاطات تخصيب اليورانيوم.
المصدر: وكالة الأنباء الجزائرية
مواضيع ذات صلة
- إيران تصف تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن برنامجها النووي ب “المسيس ” جزئيا
- إيران ستعلن الأسبوع المقبل “شروطها” لاستئناف المفاوضات حول النووي
- اتفاق بين إيران وتركيا والبرازيل لحل أزمة الملف النووي
- إيران تتبادل الوقود النووي مع البرازيل،اليابان وتركيا
- جولة أخرى من المحادثات بين إيران ومجموعة الست











