ارتفاع وتيرة التضخم السنوي خلال شهر ماي 2015

واصلت وتيرة التضخم السنوي في الجزائر ارتفاعها لتبلغ 8ر4 بالمائة في ماي 2015 مقابل 5ر4 بالمائة و 1ر4 بالمائة في أفريل و مارس الفارطين على التوالي حسب الديوان الوطني للاحصاء.  
وبلغت الوتيرة السنوية للتضخم  64ر1 بالمائة في ماي 2014.
و عرف مؤشر اسعار المستهلك -المستعمل لحساب  الوتيرة السنوية للتضخم- نموا قدر بـ 88ر5 بالمائة خلال ماي الماضي مقارنة بشهر ماي 2014 يوضح نفس المصدر.
و على اساس سنوي (ماي 2014-ماي 2015) ارتفعت اسعار المواد الغذائية بنسبة 45ر7 بالمائة منها المنتوجات الفلاحية الطازجة التي بلغت 1ر10 بالمائة والمواد الغذائية الصناعية بـ 5 بالمائة.
وشهدت اسعار المواد المصنعة نموا بنسبة 51ر4 بالمائة و الخدمات 5ر4 بالمائة حسب الديوان.
وباستثناء البيض الذي عرف انخفاضا (6ر4- بالمائة)  والفواكه الطازجة (-42ر4 بالمائة) ارتفعت جميع المواد الغذائية الطازجة في ماي الماضي مقارنة بنفس الشهر لسنة  2014 .
وقد سجلت زيادات "ملحوظة" في اسعار البطاطا (7ر50 بالمائة) و الخضروات الطازجة (4ر25 بالمائة) و الاسماك الطازجة (45ر12 بالمائة) و لحوم الدجاج (16ر10بالمائة) و لحم البقر (13ر3 بالمائة) و لحم الخروف (1ر2 بالمائة).
كما عرفت مواد اخرى ارتفاعات اقل اهمية : اللحوم و الاسماك المصبرة (32ر7بالمائة) والخبز و الحبوب (46ر4 بالمائة) و الحليب و الجبن و مشتقاتها (3ر3 بالمائة) و القهوة و الشاي المنقوع (76ر2 بالمائة) و السكر (3ر1 بالمائة) و الزيت و الدهون (25ر0 بالمائة).
وسجل مؤشر الاسعار خلال الخمسة اشهر الاولى من 2015 ارتفاعا بلغ 5ر5 بالمائة حيث ارتفعت المواد الغذائية  بـ 04ر7 بالمائة و المواد الفلاحية الطازجة 34ر10 بالمائة والمواد الغذائية الصناعية بـ 87ر3 بالمائة.
و زادت اسعار المواد المصنعة ب 2ر4 بالمائة و الخدمات ب 85ر3 بالمائة.
كما سجلت زيادات "ملحوظة" خلال الخمسة اشهر الأولى من السنة الجارية في أسعار البطاطا (37ر73 بالمائة) و الخضروات الطازجة (20 ر17 بالمائة) و الاسماك الطازجة (54ر15 بالمائة) و لحم الدجاج (5ر8 بالمائة) و لحوم الابقار (12ر3 بالمائة) ولحم الخروف (3ر2 بالمائة).         
وزاد مؤشر اسعار الاستهلاك في ماي 2015 بـ 4ر0 بالمائة مقارنة بشهر أفريل 2015 بعد ان سجل انخفاضا بلغ 3ر0 بالمائة في ابريل الفارط مقارنة بمارس.
وسجلت المواد الغذائية ارتفاعا بـ 4ر0 بالمائة نتيجة تباين الارتفاع في اسعار المواد الغذائية المصنعة (8ر0 بالمائة).
ومن جهة اخرى عرفت المواد الفلاحية استقرارا نسبيا بينما سجلت اسعار المواد المصنعة ارتفاعا بحوالي 6ر0 بالمائة و اسعار الخدمات ب 2ر0 بالمائة.
و أوضح الديوان انه ماعدا الدواجن التي عرفت ارتفاعا بـ 6 بالمائة و الفواكه الطازجة ب9ر4 بالمائة سجلت اسعار باقي المواد انخفاضا كالسمك الطازج (-9ر7 بالمائة) والبطاطا (-3ر4 بالمائة) و البيض (-8ر1 بالمائة) و كذا الخضروات الطازجة (-7ر0 بالمائة).
و سجلت الجزائر في 2014 معدل تضخم بلغ 9ر2 بالمائة مقابل 3ر3 بالمائة لسنة 2013 اما قانون المالية فتوقع نسبة 3 بالمائة.

الجزائر, اقتصاد