وتيرة التضخم السنوية ترتفع الى 3ر5 بالمائة في سبتمبر

ارتفعت وتيرة التضخم السنوية الى 3ر5 بالمائة في سبتمبر الماضي مقابل 1ر5 بالمائة خلال الشهر السابق له  بعدما استقرت عند 5 بالمائة شهري جوان وجويلية (مقابل 8ر4 بالمائة في ماي و 5ر4 بالمائة في أفريل)  حسب الديوان الوطني للاحصائيات.

ويرجع هذا الارتفاع الى زيادة بأكثر من 6 بالمائة في مؤشرات الاسعار الاستهلاكية خلال سبتمبر 2015 مقارنة بنفس الشهر من السنة الماضية. 

وتستخدم مؤشرات الاسعار الاستهلاكية لحساب تطور وتيرة التضخم السنوية  يضيف نفس المصدر.

وحسب فئة المنتوج  ارتفعت أسعار المواد الغذائية بازيد من 7 في المائة  بـ 3ر8 في المائة للمنتجات الفلاحية الطازجة و6ر5 في المائة لمنتجات الصناعات الغذائية  وعلى اساس سنوي (سبتمبر 2014- سبتمبر 2015).

يذكر ان هذه الفترة تزامنت مع عيد الاضحى والذي يعرف عموما بالطلب القوي على الخضر الطازجة خاصة.

وبالنسبة لاسعار السلع المصنعة  فعرفت نموا بـ 7ر5 في المائة  في حين أن الخدمات سجلت ارتفاعا بـ 5ر4 في المائة  أي بنفس النسبة المسجلة الشهر السابق  حسب الديوان.

وباستثاء انخفاض اسعار البطاطا (-2ر13 في المائة) والبيض (-8ر18 في المائة) والفواكه الطازجة (-4 في المائة) كل المنتجات الغذائية الأخرى عرفت ارتفاعا في سبتمبر الماضي مقارنة بنفس الشهر من 2014.

ارتفاع محسوس في اسعار الخضر الطازجة 

  وخص هذا الارتفاع الخضر الطازجة بنسبة 3 ر40 بالمائة ولحم الدجاج بـ 8ر13 بالمائة والاسماك الطازجة بـ 4 بالمائة في حين سجلت مواد اخرى ارتفاعا نسبيا مثل لحوم الغنم(%7 ر3 +) والبقر(%9 ر2 +).

ومن جهة اخرى  سجل مؤشر اسعار الاستهلاك خلال الاشهر التسعة الاولى من 2015 ارتفاعا فاق 5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2014 وهذا راجع الى ارتفاع السلع الغذائية بـ 8ر5 بالمائة والمنتوجات الفلاحية الطازجة بـ 3ر7 بالمائة والمواد الغذائية المصنعة بـ 4ر4 بالمائة.

وقد مست هذه الزيادة في الاسعار مجمل المواد التابعة لمجموعة "التغذية والمشروبات الطازجة" ماعدا البيض الذي شهدت اسعاره انخفاضا بنسبة 7 ر9 - بالمائة وكذا الفواكه الطازجة بنسبة 8 ر1 - بالمائة.

وتم تسجيل-خلال الـ 9 اشهر الاولى من السنة الجارية- ارتفاعا محسوسا في الاسعار في مادة البطاطا( اكثر من 5 ر30 بالمائة) والخضرالطازجة (اكثر من 64 ر16 بالمائة) و الاسماك الطازجة (+4 ر11 بالمائة) ولحم الدجاج (+14 ر9 بالمائة) ولحم البقر(+02 ر3 بالمائة)ولحم الخروف (+ 3 ر2 بالمائة).

كما عرفت اسعار بعض المواد الغذائية الاخرى ارتفاعا متباينا مثل اللحوم والاسماك المصبرة باكثر من 5 ر6 بالمائة والمشروبات (+8 بالمائة) والخبز والحبوب (+46 ر4 بالمائة) والحليب والجبن (3 ر3 + بالمائة) والقهوة والشاي (+9 ر2 بالمائة) والسكر (+4 ر1 بالمائة).

وتوقع قانون المالية التكميلي لسنة 2015 معدل تضخم نسبته 4 بالمائة مقابل 3 بالمئة في قانون المالية الاولي للسنة الجارية.

يذكر ان الجزائر قد سجلت نسبة تضخم بـ 9 ر2 بالمائة خلال سنة 2014 مقابل 3ر3 بالمائة في 2013.

المصدر: واج

الجزائر, اقتصاد