نسبة التضخم ترتفع إلى 8ر4 بالمائة في 2015

ارتفعت نسبة التضخم في الجزائر إلى 8ر4 بالمائة  في 2015 (مقابل 9ر2 بالمائة في 2014 و 3ر3 بالمائة في 2013) حسبما علمته وأج اليوم الثلاثاء لدى الديوان الوطني للإحصائيات.

و يذكر ان قانون المالية التكميلي 2015  توقع ان يبلغ التضخم 4 بالمائة مقابل 3 بالمائة في القانون الأصلي.

و بحسب أصناف المواد بلغ مؤشر أسعار المستهلك -المستعمل لحساب  الوتيرة السنوية للتضخم- 7ر4 بالمائة للمواد الغذائية في 2015 (مقابل 9ر3 بالمائة في 2014).

و يرجع هذا الارتفاع إلى زيادة مستوى أسعار المواد الغذائية المصنعة إلى 66ر4 بالمائة في 2015 (مقابل 6ر2 في 2014).

وتراجع مستوى متوسط أسعار المنتجات الفلاحية الطازجة إلى 75ر4 بالمائة في 2015 (مقابل 26ر5 بالمائة).

وزاد مستوى متوسط أسعار المواد المصنعة إلى 11ر5 بالمائة في 2015 (مقابل 2ر1 بالمائة).

كما ارتفع مستوى متوسط أسعار الخدمات ب 35ر4 في 2015 (74ر3 بالمائة).

 مواد غذائية: ارتفاع شبه عام

  وسجلت الأغلبية الساحقة للمواد الغذائية ارتفاع لمستوى متوسط الأسعار سنة 2015 مقارنة ب 2014.

وكانت أهم الارتفاعات خصت الخضر الطازجة (44ر11 بالمائة) و البطاطس (77ر10بالمائة) و السمك الطازج (32ر10 بالمائة) و المشروبات غير كحولية (31ر8 بالمائة).

كما ارتفعت أسعار الخبز و الحبوب ب 89ر4 بالمائة والحليب و الجبن و مشتقاته ب 27ر3 بالمائة و القهوة و الشاي ب 16ر3 بالمائة.

وزاد مستوى متوسط أسعار اللحوم و أحشاء الأغنام ب 5ر2 بالمائة اما بالنسبة بلحوم و أحشاء الأبقار ب 8ر2 بالمائة و أسعار اللحوم ب 7ر7 بالمائة.

وعرفت الفواكه الطازجة تراجع بنسبة 66ر1 بالمائة و البيض ب 18ر12 بالمائة.

وبلغت نسبة التضخم خلال شهر ديسمبر الماضي 4ر4 بالمائة مقارنة بديسمبر 2014.

ويتوقع قانون المالية 2016 ان تبلغ نسبة التضخم 4 بالمائة.

 

 

اقتصاد, مؤشرات