ألياف براعم الخيزران تساعد على الوقاية من السمنة

أظهرت دراسة صينية حديثة أن ألياف براعم الخيزران غير القابلة للتحلل تمثل غذاء فعالا للوقاية من السمنة وتحسين حساسية الإنسولين.     

وقام علماء من حديقة شيشوانغباننا للنباتات المدارية التابعة للأكاديمية الصينية للعلوم باختبار نوعين من ألياف براعم الخيزران من خلال إطعامهما لفئران تتناول وجبات غنية بالدهون. 

وقد ساعدت الألياف في كبح الزيادة في وزن الفئران، كما حسنت من التحكم في نسبة السكر في الدم وحساسية الإنسولين.      

وحسب تشانغ بينغ كبير الباحثين فإن براعم الخيزران تمثل أحد الخضروات الشائعة في الصين كما أنها غنية بالعناصر الغذائية ولذيذة المذاق.   

وقال تشانغ"هناك الكثير من الأمراض الأيضية التي يسببها إفراط الناس في تناول اللحوم والدهون. ودراستنا تظهر أنه عند أكل الناس للكثير من اللحوم فإن تناول براعم الخيزران يمكن أن يساعدهم في مكافحة ترسب الدهون بما يحول دون زيادة الوزن ويحافظ على عمل البنكرياس في نطاق طبيعي".     

وأوضح تشانغ أن ألياف براعم الخيزران تعد من الألياف الغذائية الجديدة ويمكن استخدامها في إعداد الأغذية الوظيفية لفقدان الوزن وتحسين حساسية الإنسولين.  

هذا ونشرت الدراسة في دورية الأغذية الوظيفية.

صحة