إنتاج قرابة 17 مليون قنطار من الفـــواكه خلال 2018

بلغ انتاج الاشجار المثمرة 16.892.480 قنطار برسم سنة 2018 ، بارتفاع نسبته 273  في المائة بالمقارنة مع سنة 2000  التي سجلت انتاجا للأشجار المثمرة بقيمة 4،52 مليون قنطار ، حسبما أفاد به الثلاثاء بالجزائر وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري عبد القادر بوعزقي.   

وفي حديثه خلال اللقاء الوطني المنعقد حول شعبة الاشجار المثمرة 2017 -2018،  أكد الوزير أنه بالنسبة لصنف الفواكه ذات النواة فقد تجاوز انتاجها 6،1 مليون قنطار في حين أنه بالنسبة للفواكه ذات البذور فقد بلغ الانتاج 8،09  مليون قنطار .

وارتفعت قيمة انتاج الاشجار المثمرة في 2018  إلى 197.8 مليار دج مقابل 121.6 مليار دج في 2010، أي بزيادة قدرها 63 في المائة بين فترتي المقارنة.

هذه القيمة تمثل 8 في المائة من قيمة الانتاج الفلاحي الاجمالي في 2018، يحدد بوعزقي.

وأفاد بوعزقي أن المساحة المزروعة بالأشجار المثمرة لجميع أنواع الفواكه كانت 154.000 هكتار عام 2000 لترتفع الى 262.000 هكتار في 2018، أي بنسبة ارتفاع 70 بالمائة.

وتحتل بذلك الأشجار ما نسبته 3 بالمائة من المساحة الصالحة للزراعة في السنة الحالية.

كما أن هذه الشعبة توفر أكثر من 1،6 مليون منصب شغل دائم و موسمي أضافة الى عدد الشركات العاملة في قطاعات التثمين و التعبئة و التجهيز و التحويل لمنتجات الأشجار.

وأضاف أنه من حيث الانتاج، تشير الاحصائيات الخاصة بعام 2018 الى انتاج 16.892.480 قنطار مقابل 4.523.370 قنطار في عام 2000 من الفواكه، أي بنسبة ارتفاع 273 بالمائة.

وحسب الأنواع، بلغ انتاج الاصناف ذات النواة 6.110.640 قنطار فيما بلغت الأصناف ذات البذور 8.095.581 قنطار.

الوفرة الغذائية الوطنية لاستهلاك الفاكهة تقدر بأكثر من 40 كغ/فرد/سنة

 من جهة أخرى ،أفاد وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد ، أن الوفرة الغذائية الوطنية بالنسبة لاستهلاك الفاكهة تقدر ب40،3  كغ/سنويا  للفرد الواحد، حيث يغطي الانتاج الوطني نسبة 100 بالمائة من احتياجات الاستهلاك.

و حسب الوزير، فقد قامت الجزائر سنة 2017 بتصدير ما يعادل 409 طن من الفواكه و ذلك نحو تايلاندا و اسبانيا و الفيتنام و روسيا بشكل رئيسي.

حيث أن هذا تجلى من سياسة التنمية الفلاحية التي يعمل القطاع على تنفيذها و تكللت الى "تحسين كبير في الانتاج و سوق العرض الفلاحي، لا سيما فيما يخص المحاصيل الاستراتيجية لتغطية الاحتياجات الغذائية المتزايدة لسكان الجزائر بالاعتماد على الانتاج المحلي، بهدف تقليص حجم الواردات و تنويع الانتاج كما و نوعا بمزايا نسبية و تنافسية و تعزيز أسس تنمية مستدامة من شأنها خلق فرص للتصدير".

المصدر : الإذاعة الجزائرية/وأج

اقتصاد