دراسة أسترالية تكشف عن مواد غذائية تحمي من إعتام عدسة العين

كشفت دراسة حديثة أجراها علماء من جامعة "جنوب أستراليا" ، عن أن تناول مواد غذائية غنية بمضادات الأكسدة، يساعد على تأجيل الإصابة بإعتام عدسة العين لعدة سنوات، ويمنع تطور الإصابة بالمرض.

وأظهرت نتائج الدراسة التي نشرت في دورية "المجلة الأمريكية للتغذية السريرية" وجود علاقة مباشرة بين تناول مواد غذائية غنية بمضادات الأكسدة، وخطر تطور مرض إعتام عدسة العين المرتبط بالعمر .

وتوصل الباحثون إلى أن التزام الذين يعانون من إعتام عدسة العين بحمية الفواكه والخضروات التي تتميز باحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، يخفض تكاليف علاجهم إلى النصف.

وأوضح الباحثون أن النتائج التي حصلوا عليها تؤكد أن الحمضيات والفلفل الحار والجزر والطماطم والخضروات الخضراء الداكنة، تؤخر بداية إعتام عدسة العين لعدة سنوات وتحمي منه،لاحتواءها على فيتامينات والبيتا كاروتين، ومضادات الأكسدة "لوتين" و"زياكسانثين"، التي تعمل كمواد فعالة في حماية البصر.

أبحاث