التضخم يبلغ 1ر3 بالمائة على أساس سنوي إلى غاية يونيو 2019

بلغت وتيرة تطور أسعار الاستهلاك في الجزائر على أساس سنوي 1ر3 بالمائة إلى غاية يونيو 2019 حسب ما علمت وأج أمس الأحد  لدى الديوان الوطني للإحصائيات.

ويمثل تطور أسعار الاستهلاك على أساس سنوي إلى غاية يونيو 2019 متوسط معدل التضخم السنوي المحتسب خلال ال12 شهرا الممتدة من يوليو 2018 إلى يونيو 2019  مقارنة مع الفترة الممتدة من يوليو 2017 إلى يونيو 2018.

أما التغير الشهري لأسعار الاستهلاك الذي يمثل المؤشر الصافي لأسعار الاستهلاك في يونيو 2019 مقارنة مع مايو 2019 فقد بلغ +3ر0 بالمائة.

وبخصوص التغير الشهري حسب فئة المنتجات فانخفضت أسعار المواد الغذائية بنسبة  (-01ر1 بالمائة) في يونيو 2019 مقارنة مع شهر مايو من نفس السنة.

وأوضح الديوان أن هذا الانخفاض يعود أساسا إلى تراجع أسعار المنتوجات  الفلاحية الطازجة (-7ر1 بالمائة).

وبالفعل يفسر هذا التغير الشهري لأسعار المنتوجات الفلاحية الطازجة أساسا  بانخفاض أسعار الخضر (-5ر9 بالمائة) والبيض (-8ر7 بالمائة) ولحم الدجاج (-5ر5 

بالمائة) والسمك الطازج (-1ر1 بالمائة) ولحم الغنم (-8ر0 بالمائة).

من جهة أخرى سجل ارتفاع في أسعار البطاطا (+3ر16 بالمائة) والفواكه الطازجة  (+6ر0 بالمائة).

أما بالنسبة لأسعار المواد الغذائية المصنعة فسجلت هي الأخرى تراجعا طفيفا  (-3ر0 بالمائة) في يونيو الماضي مقارنة مع شهر مايو 2019.

أما المواد المصنعة فقد عرفت ارتفاعا بنسبة (+4ر0 بالمائة) على غرار الخدمات  (+3ر0 بالمائة) في يونيو مقارنة مع مايو 2019 حسبما أوضحه الديوان.

وعلى أساس فئة السلع والخدمات, فإن ارتفاع الأسعار قد مس أساسا اسعار الملابس و الأحذية ب (+2ر1 بالمائة), و السكن و التكاليف (+7ر0 بالمئة)  أما الباقي فقد تميز بتغيرات معتدلة.

أسعار الاستهلاك: زيادة بحوالي 2 بالمئة خلال السداسي الأول  2019    

سجلت أسعار الاستهلاك من يناير الى يونيو 2019 ارتفاعا بحوالي 2 بالمئة  مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية حسب معطيات الديوان الوطني  للاحصائيات.

و مس هذا الارتفاع جميع أصناف المنتوجات باستثناء المنتوجات الفلاحية  الطازجة التي تراجعت.

و خلال السداسي الاول 2019, سجلت المنتوجات الغذائية ارتفاعا ضئيلا قدر ب  1ر0 بالمئة.

و قد تراجعت أسعار المواد الفلاحية الطازجة تراجعا بلغ - 82ر1 بالمئة و  يعود ذلك الى انخفاض لحوم الدجاج (-56ر16 بالمائة) و البيض (-05ر9 بالمائة) والأسماك الطازجة (-43ر7 بالمائة) والبطاطا (-67ر6 بالمائة) و الفواكه الطازجة (-4ر4 بالمئة) و الخضر الطازجة (-8ر0 بالمئة).

من جهة أخرى, شهدت منتوجات أخرى ارتفاعا خلال السداسي الأول 2019 مقارنة بنفس الفترة  من 2018 أهمها أسعار لحوم البقر (+ 4ر13 بالمئة) و لحوم الغنم (+ 28ر2 بالمئة).

كما عرفت المواد الغذائية الصناعية ارتفاعا بحوالي 2 بالمئة خلال الستة أشهر الاولى 2019 .

للإشارة فإن نسبة التضخم في الجزائر قد بلغت 4,3 بالمائة سنة 2018. 

 

وسوم:

اقتصاد