تناول الخضروات والتقليل من السكر والدهون يساعد المخ على العمل بشكل أفضل

 أظهرت دراسة أمريكية جديدة أن اللجوء إلى الخضروات بدلا من السكر والدهون المشبعة يمكن أن يساعد في خفض أثر الحرمان من النوم.

ومن المرجح أن المزيد من الخيارات الصحية هي التي يمكن أن تساعد في التغلب على الشعور بالتعب والانهاك، بحسب الدراسة التي نُشرت نتائجها في دورية /أمريكان جورنال/.

وللإشارة ان عدم السيطرة على النفس ليست هي التي تؤدي إلى تفضيل الأشخاص للطعام غير الصحي وترك الخيارات الصحية..

ولكن عند عدم حصول المرء على قسط كاف من النوم، فإن هذا يؤثر على مهارات اتخاذ القرار مما يؤدي إلى تراجع قوة الإرادة والميل للحصول على انتشارسريع في شكل السكر.

وأوضحت الدراسة أن ضعف عمل المخ لا يسفر في اشتهاء السكريات فحسب، ولكن أيضا إلى اشتهاء أي شيء غني بالدهون أو الدهون المشبعة أو الصوديوم.

وبالنسبة للكثيرين، هذا لا يحدث إلا أحيانا، غير أن الأشخاص الذين تشمل وظائفهم على ساعات طويلة من التعب، يمكن أن يصبح تناولهم لوجبات خفيفة غير صحية، أمرا يحدث بانتظام.

وأظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا غنيا بالدهون المشبعة والسكر زاد من ضعف الأداء المرتبط بالنوم.

غير أن الأنظمة الغذائية القائمة على النباتات خفضت هذا الضعف في الأداء المرتبط بقلة النوم، ولم يجد الباحثون ثمة علاقة بين الأنظمة الغنية بالبروتين وضعف الأداء المرتبط بقلة النوم.

وبالتالي فإن زيادة تناول الخضروات وخفض السكر والدهون المشبعة قد يساعد المخ والجسم المنهكين على العمل بشكل أفضل.

 

صحة