Mondial-2014/ GR-E (1re journée) : la logique respectée

La logique a été respectée dans le groupe E, puisque les favoris, à savoir la Suisse et la France ont battus respectivement l’Equateur et le Honduras, dimanche lors de la première journée de cette poule du Mondial 2014.

Si la France n’a trop souffert pour l’emporter (3-0), les Suisses ont attendu les dernières secondes du match pour marquer le but de la victoire. D’ailleurs c’est les équatoriens qui ont ouvert la marque par l’intermédiaire d’Enner Valancia (22’).

Malgré leur efforts pour remettre les pendules à l’heure, les coéquipiers de l’expérimenté Barnetta n’ont pas réussit à égaliser en première mi-temps.

Après la pause citron, la chance a enfin sourie aux Suisses qui égalisèrent grâce Admir Mehmidi à la 48’. Alors qu’on se dirigeants droit le premier match nul de ce tournoi, Haris dona l’avance à la section suisse (90’+2) et met KO les équatoriens qui avaient poudrant le match entre leurs mains.

Le deuxième match du groupe E a met aux prises la France et le Honduras à Porto Alegre. Grace à un Benzema des grands jours, les Bleus ont parvenu à l’emporter, sans trop forcer, par trois buts à zéro.

L’attaquant du Real Madrid, à ouvert le score à la 44’  sur penalty, avant que le gardien hondurien Valladares marque contre son camp (48’). Benzema aggrava la marque à la 72’ d’un tir bien placé qui ne laissa aucune chance au keeper adverse.

Premier but de l'histoire validé grâce à la technologie sur la ligne

Lors de cette journée un but a été validé pour la première fois dans l'histoire du football grâce à la technologie sur la ligne lors de la rencontre France-Honduras, comptant pour le groupe E du Mondial, dimanche à Porto Alegre.

Le but, marqué contre son camp par le gardien hondurien Noel Valladares, a été accordé à la 48e minute par l'arbitre brésilien Sandro Ricci et a permis à la France de mener 2 à 0.

Le gardien a envoyé involontairement le ballon au-delà de la ligne après un tir de Benzema qui avait d'abord rebondi sur un poteau.

L'arbitre a accordé le but après avoir eu la confirmation en temps réel sur sa montre, grâce à la technologie, que le ballon avait bien franchi entièrement la ligne.

Les douze stades du Mondial-2014 sont équipés de la technologie vidéo Goal-Control 4-D. Le système, conçu par la firme allemande GoalControl GmbH, fonctionne avec 14 caméras à grande vitesse, sept pour chacun des deux buts.

Selon la Fifa, "la position du ballon est continuellement et automatiquement enregistrée en trois dimensions, dès qu'il arrive à proximité de la ligne de but".

Pour la Fifa et les concepteurs du système, le délai très rapide pour envoyer le signal doit permettre d'éviter que le jeu soit arrêté ou perturbé, ce qui n'a toutefois pas empêché quelques instants de flottement après le but, notamment sur le banc hondurien.

Le système avait été testé en conditions réelles lors des Mondiaux des clubs 2012 au Japon et 2013 au Maroc puis à la Coupe des Confédérations 2013 au Brésil, mais aucun cas n'avait nécessité son utilisation.