Mondial-2014 de judo (handisport) : de l'or, du bronze et une 6è place pour l'Algérie à Colorado (USA)

L'équipe nationale algérienne de judo (handisport), a remporté deux médailles, une en or par Mouloud Noura et une bronze par Cherine Abdelaoui, au championnat du Monde, du 1er au 7 septembre au Colorado (Etats-Unis), ponctué par une 6è position au classement général.

L'équipe a participé au mondial-2014 avec cinq judokas : Sid Ali Lamri (-66kg), Mouloud Nora (-60kg), Mohamed Kamel Belabes (-60kg), le junior Youcef Radjai (-73kg) et la cadette Abdelaoui Cherine (-52kg) qui ont défendu les couleurs nationales aux côtés de 415 autres représentants de 36 pays.

Le titre mondial algérien a été l'oeuvre de Mouloud Noura (B3) qui a été époustouflant durant les cinq combats qu'il a livré. Excepté le match des 16ès de finale, gagné contre le Russe Artem Merkulov, aux points (Yoko et Wazari en 5è), Noura n'a laissé, par la suite, aucune chance à ses adversaires qu'il a neutralisés avant terme (Ippon).

En 1/8e finale, Mouloud Noura s'est défait d'Onel Yasin Altan (Turquie), avant d'éliminer en 1/4 de finale Namazov Sherzod (Ouzbékistan/Bronze), puis le Japonais Hirai Takaaki (en 1/2) et enfin Bafoev Shurkhrat (OUzbékistan) en finale.

Dans la même catégorie (-60kg), le junior Mohamed Kamel Belabes s'est contenté de la 7è place, sur 28 concurrents. L'Algérien a gagné en tout, trois combats, deux aux premiers tour face au Cubain Acosta Tamayo et au Japonais Ando Daisuke et un combat au premier repêchage devant l'Argentin Guto Eduardo.

Par contre, il a perdu en quart de finale devant le médaillé de bronze, l'Ouzbek, Bafoev Shurkhrat et devant le Français Kevin Villemont, lors de l'avant dernier match pour le bronze.

Cherine Abdelaoui en bronze

La seconde consécration algérienne a été l'oeuvre de la cadette, bdelaoui Cherine (-52kg), auteur du bronze dans un tournoi ayant regroupé 13 concurrentes.

Au premier tour, Cherine a éliminé la Japonaise Ayumi Ishii (ippon en 10 secondes), avant de se faire éliminer par la championne du monde, l'Ukrainienne Nikolaychyk Nataliya (ippon). Aux repêchages pour le bronze, Cherine a gagné ses deux combats contre Uslu Merve (Turquie) et Salaeva Sevinch (OUzbékistan).

Quand aux autres représentants algériens, le junior Youcef Radjai (-73kg) et Sid Ali Lamri (-66kg), leur parcours s'est arrêté aux premiers tours. Radjai, après un tour à blanc, s'est fait éliminer aux 1/8ès de finale par l'Ukrainien Solovey Dmytro. L'or de la catégorie a remportée par Gasimov Ramil (Azerbaïdjan).

Pour sa part, Sid Ali Lamri a été éliminé dès les 16ès de finale par l'Ukrainien Davyd Khorava, champion paralympique en titre.

La prochaine sortie de la sélection algérienne de judo aura lieu en mai prochain, à l'occasion des Jeux Mondiaux des visuels en Corée du Sud.