GTAC - Tour international de Blida : Hichem Chaabane remporte la 3e étape, maillot jaune pour l’Erythréen Debesay

Le coureur algérien, Hichem Chaabane de l’équipe "Cevital", a  remporté samedi à Chréa (Blida) la troisième et dernière étape du Tour international cycliste de Blida dont le maillot jaune de leader est revenu à l’Erythréen, Mekseb Debesay.

A l'issue de la troisième et dernière étape, courue entre Zéralda et Chréa sur une distance de 110 kilomètres, Hichem Chaabane a réalisé un temps de 3h13:37, devant le Rwandais Jean Bosc Usengimana (3h13:37) et l'Erythréen Tesfatsion Mehari (3h13:49).

Hichem Chaabane, dèja vainqueur à Chréa en 2013, a gagné également le maillot à pois du meilleur grimpeur, alors que le maillot jaune de leader est revenu finalement à l’Erythréen, Mekseb Debesay qui endosse également le maillot rouge du meilleur sprinteur.

L’Algérien Adil Barbari du GS Pétroliers a perdu le maillot jaune au profit de l’Erythréen, Mekseb Debesay, mais a réussi à endosser le maillot blanc du meilleur espoir.

Dès le début de la dernière étape du Tour international de Blida, un groupe de quatre coureurs (Hamza Mehdi, Fellah Sid Ali, Kab Hichem et le Syrien Ali Ali), a déclenché la première et véritable échappée, reléguant le peloton à 2’00.

Au pied de la montée de Chréa (Blida), longue de 19 kilomètres, l'Algérien Hamza Mehdi du Club Sovac, s’est lancé seul en échappée, mais sans pour autant arriver à prendre de l’avance sur le peloton mené par l’équipe maillot jaune (GS Pétroliers).

Dans les dix derniers kilomètres de l'arrivée au sommet, l’Algérien Azzedine Lagab (GSP) et le Rwandais Usengimana Jean Bosc, ont pris les commandes de la course mais Lagab avait du mal à aller au bout de son effort.

A six kilomètres de l’arrivée, Hichem Chaabane a rejoint le Rwandais, faisant ensemble le reste du parcours, avant que l’Algérien ne décide de déclencher une dernière accélération au finish pour remporter la course.

La caravane du Grand Tour d'Algérie a pris la direction de la wilaya de Sétif pour le déroulement, dimanche, du Critérium international de Sétif (96 Km), cinquième épreuve du GTAC 2015.