Tour international de Sétif (4e et dernière étape) : l’Algérien Nabil Baz maillot jaune

Le coureur algérien Nabil Baz du Club Sovac, a remporté jeudi le maillot jaune du Tour international cycliste de Sétif dont la quatrième et dernière étape est revenue à l’Erythréen Aron Debretsion.

L’Erythréen a franchi la ligne d’arrivée de l’étape courue entre Sétif-Tizi N’Becher-Sétif sur une distance de 107 Km, dans le temps de 2h40:02 devant ses coéquipiers Tesfatsion Mehari et Amanuel Ghebreigzbhi, crédités du même temps.

Au classement général individuel, Nabil Baz a réussi le coup double en gagnant les maillots jaune de leader et rouge du meilleur sprinteur. Le maillot à pois du meilleur grimpeur est revenu à l’Erythréen Amanuel  Ghebreigzbhi, alors que le maillot blanc du meilleur espoir a été endossé par l’Algérien  Abderrahman Mansouri du Club Sovac.

Au classement général par équipes, la sélection érythréenne a remporté la première place, suivie par deux équipes algériennes, le Groupement Sportif des Pétroliers (GSP) et Club Sovac.

Le début de cette dernière étape du Tour international de Sétif, sixième épreuve du GTAC-2015, a été caractérisé par des attaques à répétition initiées par le coureur Abdelbasat Hanachi du GS Pétrolier, mais sans arriver à prendre de l’avance sur le peloton, mené par les coureurs érythréens et Algériens du Club Sovac.

A l’issue du premier sprint situé à Ain-Abessa, cinq Erythréens et six Algériens dont le maillot jaune, Nabil Baz du Club Sovac, ont réussi à déclencher la première échappée de la course, reléguant les poursuivants à plus de deux minutes.

Démonstration des Erythréens "Rois de la montagne"

Au pied de la montée de Tizi N’Bechar, un col de première catégorie long de huit kilomètres, trois Erythréens ont pris la tête de la course, faisant exploser le peloton en petits groupe de quatre à cinq coureurs.

Ce trio de tête a fait une démonstration de force dans cette montée de Tizi N’Bechar, confirmant ainsi la suprématie de ce pays dans les étapes de montagne. L’équipe du maillot jaune (Club Sovac) n’a pu suivre le rythme infernal imposé par ces coureurs.

Les trois érythréens ont parcouru ensemble les 37 kilomètres restants, sans être inquiétés par les poursuivants dont le maillot jaune Nabil Baz, qui a du tenir pour garder sa première place au classement général.

Au final, les cinq premières places de l’étape sont occupées par des coureurs érythréens, suivis par l’Algérien Nabil Baz, maillot jaune du Tour international cycliste de Sétif.

Vendredi, la caravane du Grand Tour d’Algérie 2015 prendra la direction d’Annaba pour le déroulement du Tour international de cette ville, prévu à partir de samedi avec la première étape qui aura lieu entre Annaba et Berrahal (130,5 Km).