Classement mondial : Lyes Bouyacoub se hisse à la 15e place

L'Algérien Lyes Bouyacoub (-100 kg), médaillé d'or au 36e championnat d'Afrique de judo organisé du 23 au 26 avril à Libreville (Gabon) a grimpé à la 15e place dans le classement de la Fédération internationale de judo (IJF).

Bouyacoub (32 ans) qui a battu en finale vendredi à Libreville l'Egyptien Ramadhan Darwish, totalise 1101 points et a gagné deux places par rapport au dernier Ranking List de la catégorie dominé par l'Azerbaidjanais Elmar Gasimov (1824 points).

Le jeune Houd Zourdani (-66 kg) qui a également remporté le titre africain, a réalisé un bond appréciable en pointant à la 16e place avec 743 points. Le jeune algérien de 21 ans a avancé de 16 rangs dans un classement mené par le Mangolien Davaadorj Tumurkhuleg (1918 points).

Le troisième médaillé d'or à Libreville-2015, Abderrahmane Benamadi, (-90 kg) à lui aussi réalisé un bond de 27 rangs et pointe à la 22e position avec un total de 653 points. Le judoka de 29 ans s'est illustré en finale du championnat d'Afrique devant le Sud Africain Zack Piontek.

Dans la catégorie des plus de 100 kg, Zouani Billel, qui a eu le Bronze à Libreville est classé 27e (+5) avec 548 points, alors que Mohamed-Amine  Tayeb qui a échoué au pied du podium le devance de deux places (25e/579 points).

Pour Oussama Djeddi (-73 kg) qui a gagné l'argent, il a grimpé de 13 places et pointe désormais à la 38e position (424 points).

Chez les dames, Kaouthar Oualal (-78 kg), seule médaillé d'or au Gabon, a gagné 3 rangs et se retrouve à la 19e place (755 points).

Même position (19e/591 points) pour Imene Agouar (- 63 kg) qui a réussi à remporter la médaille d'argent lors du championnat d'Afrique 2015.

Enfin, Sonia Asselah (+78 kg) qui eu le bronze au Gabon, a gagné 4 places et pointe au 25e rang avec 518 points.

Les 22 premiers du Ranking List IJF dans chaque catégorie se qualifient pour les Jeux Olympiques 2016 à Rio (Brésil).

L'Algérie, avec 13 médailles (4 or, 4 argent et 5 bronze) a terminé le championnat d'Afrique 2015 (messieurs et dames) à la 2e place derrière la Tunisie et devant le Maroc.