JA 2015 – Athlétisme : Samir Nouioua remporte l’or au 1500m

L’athlète algérien Samir Nouioua a remporté, mardi matin au complexe sportif de Kintélé à Brazzaville, la médaille d’or de l’épreuve du 1500m (T46), des 11ès jeux Africains.

Nouioua qui offre ainsi, la première d’or au handisport algérien à ces joutes  africaines, a parcouru la distance en 3:57.54, devançant l’Ougandais David Emong (3:59.41) et le Kenyan Steper Wanboua (4:00.74).

En powerlifting, l’Algérie a remporté sa première médaille, grâce à l’athlète Ahmed Bayor qui s’offre l’argent dans la catégorie (49kg). Bayor a poussé 131kg, derrière le Nigérian Yacubu Adesokan (182kg) et devant le Togolais Bawa Alion.

Pour sa part, Nassima Saifi (F57) a pris la médaille d'argent du concours du disque, classes jumelées (F54-56-57), avec une table de cotation (1011pts).

La Nigériane Ugwunwa Flora (F54) avec une table de cotation (1052pts) s'est parée de l'or, et la bronze est revenue à sa compatriote Iyiazi Njideka (F57) avec (795pts). Safia Djala (F57) s'est classée 6è avec (710 pts) et Saad Nafissa (F56) avec 631 pts a pris la 7è place.

De son côté, la powerlifteuse Samira Guerioua a remporté la médaille de bronze dans sa catégorie des 45kgs, en soulevant la charge de 82kg, derrière, respectivement, l'Egyptienne Zainab Houdaifi (95kg) et la Nigériane Latifa Tidjani (98kg).

Dans la même journée, Nasser Djamil a ajouté une grelotte en bronze, grâce à sa 3e position en finale du 200m (T12) qu’il a couru en 22.99, derrière les Sud-Africains Jonathan Ntutu (22.47) et Hilton Lange Nhoven (22.69).

Cette récolte du handisport algérien s’ajoute à la médaille de bronze remportée lundi soir par Maamar Harachif en finale du  100m (T54) qu'il avait couru l’épreuve en 15.40, derrière le Ghanéen Botsyo Nkegbe (médaillé d’argent, en 15.24 et le Tunisien Fathi Zouinkhi, vainqueur de la course en 14.88.