JA 2015 : Makhloufi en finale du 800m, Hethat éliminé

L’athlète algérien Toufik Makhloufi s’est qualifié, pour la finale du 800m des 11ès jeux Africains de Brazzaville, alors que Yassine Hethat est éliminé, lors des demi-finales de l’épreuve qui se sont déroulées, mardi au stade du complexe sportif de Kintété dans la capitale congolaise.

Dans la 3è et dernière série, Makhoufi a pris la seconde place avec un chrono de 1:49.44, derrière le Kenyan Job Kinyor (1:49.38). La 3è position de la série est revenue au Congolais Alex Ngouari Moissi en 1:50.73.

Par contre, le jeune algérien Yassine Hethat ne sera pas sur la ligne de départ de la finale du 800m, prévu mercredi soir. Engagé dans la première série, Hethat a pris la 3è position en 1:50.27, derrière Amos Nijel (Botswana) en 1:50.00 et Timothy Kitum du Kenya en 1:50.07.

Seuls les deux premiers des trois séries, plus les deux meilleurs temps se qualifient pour la finale.

La seconde série était la plus rapide, puisque le vainqueur Kiyuva Jackson (Kenya) l’a couru en 1:46.65, devant Alberto Mamba (Mozambique) en 1:46.89 et Boitumeto Masilo (Botswana) en 1:46.80.

Pour leur part, le trio du 400m haies, Abdelmalik Lahoulou, Miloud Rahmani et Saber Boukmouche se sont qualifiés aussi pour la finale de l’épreuve, prévue mercredi.

Engagés dans la 1re série, Lahoulou a pris la première place en 50.41, devant son compatriote Rahmani (50.58). Le 3è place qualificative est revenue au Nigérian Henry Okorie (51.07).

Quand à Saber, il s’est qualifié au temps dans la seconde série (50.61). Les trois qualifiés de la série sont, respectivement, William Mbevi Mutung  (Ken) en 50.23, devant le Tunisien Mohamed Sghaier (50.41) et Kurt Coutu (Mozambique) en 50.47.

La journée de mardi n’a pas souri à Amina Bettiche au 3000m steeple, où elle s’est contentée de la 7è position en 10:29.22. Le podium de l’épreuve a été remporté par l’Ethiopienne Assefa Sofia (9:51.30), sa compatriote Ayalew Hiwot (9:51.94) et la Kenyane Cherotich Purity (9:52.54)

Pour sa part, Zouina Bouzebra s’est classée 4è au marteau (59.16m). Les médailles sont revenues à la Burundaise Laetitia Bambara (66.91m), devant la Sénégalaise Amy Sene (63.64m) et la Botswanaise Batu Jennifer (62.13m).

Au concours du Pour sa part, l’athlète Louhab Kafia a terminé 6è au triple saut, avec un saut à 16.06m. Le concours a été remporté par le Nigérian Tosin Oke (17.00m), suivi de compatriote Olumide Olamigoke, (16.98m et du Malien Cherif Dia Mamadou (16.55m).

Au 20km marche (dames),  Bariza Ghezlani s’est classée en 8è position en 1h 56: 07. La médaille d’or est revenue à la Kenyane Gace Wanjiru (1h38:28), devant l’Ethiopienne Aynalem Eshetu (1h39 :49) et l’autre Ethiopienne Askale Tiksa en 1h42 :25.

Par contre, chez les messieurs, les deux représentants algériens, Mohamed Ameur et Hichem Medjeber, n’ont pas figuré dans le classement final de l'épreuve du 20km marche. Ameur n'était pas sur la ligne de départ, alors que Medjeber a abandonné en cours de route.

Après deux journées de compétitions, l’athlétisme algérien est sur le podium du classement général par médailles avec une argent et une bronze). L’argent a été remporté par Lyes Mokdell au 110m haies couru en 13.49, derrière le Sud-africain Antonio Alkana (13.32) et devant le Nigérian Tyrone Akins en 13.54, tandis que ma bronze a été gagnée par Salim Keddar au 1500m qu’il a couru en 3:46.31.

Le podium avait été complété par l’Ethiopien Mekonen Gebremedhin (3:45.73) et Abdi Waiss Mouhyadine de Djibouti, médaillé d’argent en 3 :45.98. (APS)