Ligue 1 - 11e journée : le RCA gagne enfin, l’ESS tombe face à l’USMH

La 11e journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis, disputé vendredi, a été marquée par la première victoire de la saison du RC Arbaa tombeur du NA Hussein Dey (3-1), alors que l’ES Sétif s’est inclinée à domicile face à l’USM Harrach (1-0).

RCA 3 - 1 NAHD, premier succès de la maison

Le RC Arbaa gagne enfin. Il aura fallu attendre la 11e journée pour voir Ezzerga décrocher son premier succès de la saison. Sans président et sans entraineur en chef, les Vikings n’ont jamais abdiqué sur le terrain, même à huis clos, pour arracher cette première victoire en dominant, avec l’art et la manière, le NA Hussein Dey (3-1).

Invaincus lors des six derniers matchs, depuis l’arrivée du duo Bouzidi–Dziri, les Sang et Or chutent face à des joueurs du RCA plein de bonne volonté grâce à Khaled Adel (5’), Ghislain (55‘) et Mahsas (62‘). Le NAHD a réagi en toute fin de partie avec un but anecdotique de Bendebka (90‘).

A la faveur de cette victoire salutaire, le RCA encaisse trois précieux points et amorce sa mission de sauvetage (16e – 7 pts). De son coté, le NAHD connait un coup d’arrêt et reste à la 10e place (13 pts).

ESS 0 – 1 USMH, Bouguèche est passé par là

L’autre grosse sensation de cet après midi est venue de la capitale des Hauts Plateaux où l’Entente de Sétif s’est inclinée chez elle face à l’USM Harrach (1-0). Alors que la partie s’acheminait vers un score de parité, Bouguèche a jeté un froid sur les travers du 8 Mai 1945 en scorant l’unique réalisation à la 81e minute suite à une action collective de toute beauté.

Les Harrachis réalisent ainsi l’une des meilleures opérations de la journée et remontent à la 4e position (18 pts). Coté ESS, il semblerait bien que les joueurs sétifiens soient toujours sur leur petit nuage après leur succès en Supercoupe d’Algérie glanée dimanche dernier face au MOB.

CRB 3 - 1 ASMO, sur un doublé de Bougueroua

Muet depuis novembre 2014, l’attaquant du CR Belouizdad, Adel Bougueroua, a été l’un des grands artisans de la victoire de son équipe face à l’ASM Oran (3-1). Auteur d’un doublé (12’, 81’), l’ancien joueur du RCA a ouvert son compteur but alors que la troisième réalisation du Chabab est l’œuvre de Nekache (59’).

Coté ASMO, le but de la formation de Mdina Jdida est signé El Ghoumari (65‘), son quatrième en deux rencontres.

A la suite de ce résultat, le CRB consolide sa troisième place (18 pts), tandis que son adversaire du jour est dans la position d'un relégable (15e – 10 pts).

MCO 2 – 0 DRBT, dominer n’est pas gagner

A Oran, où l’équipe du MCO vie, elle aussi, une crise interne, les Hamraoua ont mis fin à une petite période de disette en s’imposant, contre le court du jeu, face au DRB Tadjenanet (2-0). Zaabia (4’) et Benyahia (62‘) ont scoré pour des Rouge et Blanc chanceux au vue de la physionomie de la partie. Effectivement, le nouveau promu a fait l’essentiel du jeu sans parvenir à concrétiser ses occasions.

Grâce à cette victoire ô combien importante, à tout point de vue, la sérénité pourrait bien faire son retour dans la maison mouloudéenne et la tension retombait entre le conseil d’administration de l’équipe et l’entraineur Cavalli, sommé de faire ses valises.

Au classement, le MCO n’est plus relégable (12e – 12 pts), tandis que son adversaire du jour compte à la 2e place (19 pts).

CSC 1 – 1 RCR, la série noire continue

Dans l’antique Cirta, la série noire continue pour le CS Constantine. Les Sanafir ont évité le pire face au promu, le RC Relizane, en arrachant le point du nul (1-1). Mené à la marque suite au but de Berramla (30’), le CSC est parvenu a égalisé (83') à la faveur d’un pénalty transformé par Bezzaz.

JSK 0 – 0 USMB, les Kabyles tenus en échec

Autre match où il n’y a eu ni but ni vainqueur, est celui disputé au stade du 1er Novembre de Tizi-Ouzou entre la JS Kabylie et l’USM Blida (0-0). Les Kabyles concèdent le nul pour la première fois chez eux, alors que les Blidéens enchainent avec un troisième match nul de suite, dont deux hors de leur base.

MOB 2 – 1 JSS, victoire logique des Crabes

Le dernier match du jour joué au stade de l’Unité Maghrébine entre le MO Béjaia et la JS Saoura s’est soldé par la victoire des locaux (2-1). Yaya (23’) et Lekhdari (72’) ont scoré pour les Crabes au moment où Christ a réduit l’écart cinq minutes après (77').

Le MOB semble avoir tourné la page de sa défaite en Supercoupe d’Algérie et gagne une place au classement (5e – 17 pts). Les Sudistes, quant à eux, reculent de deux rangs et se positionnent à la 11e place (12 pts).

Cette 11e manche connaitra son épilogue le mardi 22 décembre (18h00) avec le big match USM Alger – MC Alger. Le derby de la capitale a été reporté en raison de la participation de l’USMA à la finale retour de la Ligue des champions d'Afrique prévue dimanche prochain face au TP Mazembe à Lubumbashi.