Handi-basket - Championnat d'Afrique (dames) : l'Algérie remporte la première édition

La sélection féminine algérienne de basket-ball sur fauteuil roulant a remporté la première édition du championnat d'Afrique de handi-basket, en s'imposant face à son homologue sud-africaine sur le score de 60 à 47, en finale disputée samedi à Staoueli (Alger).

Grâce à ce succès, les Algériennes décrochent leur billet pour les Jeux paralympiques de Rio de Janeiro en 2016.

Pour leur première finale continentale, les Algériennes ont pris le meilleur départ en prenant rapidement l'avantage au score, (15-5) après 5 minutes de jeu avant de conclure le premier quart-temps (19-7).

Dans le deuxième quart, les Sud-africaines ont réussi à réduire l'écart et terminer le deuxième quart-temps avec seulement 4 points de retard (29-25).

Au retour des vestiaires, les basketteuses algériennes ont accentué leur avance au tableau d'affichage, (47-37) dans le 3e quart temps, en s'appuyant sur leur meilleure joueuse Djamila Kemghani, auteur d'un double-double (25 points et 10 passes), et le jeu rapide en contre attaque.

Dans le dernier quart, la sélection algérienne a continué à creuser l'écart, 60-45 à 3 minutes de la fin du match, avant de sceller la victoire sur le score de 60 à 47 , synonyme du premier titre continental et un billet pour les Jeux  Paralympiques-2016.

L'entraîneur de l'équipe algérienne Djawed Zigh s'est montré extrêmement fier de ce succès historique et de la qualification pour les JO 2016.

"Mes  joueuses ont très bien débuté cette finale en prenant rapidement l'avantage au score et ont su résister au retour des sud-africaines. Je tiens à remercier toutes les joueuses et le staff de l'équipe pour cet énorme succès", a-t-il déclaré à l'APS.

La capitaine de la sélection algérienne, Djamila Kemghani a été élue meilleure joueuse et passeuse du tournoi, alors que le trophée de meilleure marqueuse est revenu à la Nigériane Remilikum Basanya.

En match de classement pour les 3 et 4 places, le Nigeria s'est imposé devant le Maroc sur le score de 56 à 06.