Ligue 1 - 12e journée : l’USM Alger consolide sa première place, la NAHD assure

La suite de la 12e journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis jouée vendredi a été prolifique au leader. L’USM Alger s’est imposée en déplacement face à l’ASM Oran (2-0), alors que dans le bas du tableau le RCA retombe dans ses travers et concède le nul, chez lui, face à la JS Kabylie (1-1).

ASMO 0 – 2 USMA, à chacun sa mi-temps

L’USM Alger semble avoir tourné la page de la finale perdue de la Ligue des champions d’Afrique de football. Presque un mois après leur dernier match dans le championnat national, les Rouge et Noir replongent dans la Ligue 1 avec un succès important, et mérité, ramené d’El Bahia face à l’ASM Oran.

Dans une partie où chaque formation a eu sa mi-temps, les Usmistes ont réussi à faire la différence dans les vingt dernières minutes une première fois par Meftah (73’), sur pénalty, avant de voir le Malgache, Andria, récompensé de tous ses efforts avec un second but intervenu à la 81e minute.

Ce 8e succès de la saison permet à l’USMA de comptabiliser 25 points avec deux matchs en retard. Coté ASMO, l’équipe de Mdina Jdida reste à la 15e et avant dernière place (10 pts).

RCA 1 – 1 JSK, une histoire de penalty

Après deux matchs à huis clos, le retour des supporters du RC Arbaa n’a pas suffi pour voir leur équipe sortir victorieuse lors de la réception de la JS Kabylie (1-1). Pourtant la partie a très bien débuté pour Ezzerga avec une ouverture du score précoce dès la 4e minute avec un but signé Gislain sur penalty. Néanmoins, les Vikings ont fini par céder sous le forcing des Kabyles en concédant l’égalisation sur un but de Boulaouidet (70’), également sur penalty.

Obligé de gagner pour poursuivre sa mission de sauvetage, le RCA, lanterne rouge, cale de nouveau chez lui et laisse filler deux précieux points (16e – 8 pts). De son coté, la JSK gagne une place et grimpe à la 8e position (14 pts).

NAHD 1 – 0 ESS, trois points mérités pour les Sang et Or

Au stade du 20 Août 1955, le NA Hussein Dey renoue avec la victoire et continue sa marche en avant. Les Sang et Or ont dominé l’ES Sétif sur le plus petit des scores (1-0) grâce à un but scoré dès les premières minutes par Belaldjia (3’). Les banlieusards auraient pu corser l’addition durant le dernier quart d’heure mais Gasmi a raté un penalty à la 75e minute.

11e avant cette journée, le NAHD remonte à la 6e place avec 16 unités. Pour sa part, Alain Geiger débute avec l’ESS avec une défaite et voit son équipe reculer de la 7e à la 9e position (14 pts).

JSS  2 – 0 RCR, victoire logique des Sudistes

Le dernier match de cet après midi joué à Bechar entre la JS Saoura et le RC Relizane a tourné à l’avantage des Sudistes (2-0). Dans ce derby de l’Ouest, Hamza a scoré à la 4e minute avant de voir son coéquipier Bapidi faire le break à la 62e minute. Comme pour le NAHD, la JS Saoura a raté un penalty par Djallit à la 23e minute bien capté par le portier du RCR Medahi.

Au classement, la JSS progresse de 4 places et remonte de la 11e à la 7e position (15 pts). Concernant le RCR, le promu ne bouge pas et reste premier relégable (14e – 11 pts).

L’USMH nouveau dauphin

Jeudi, l’USM Harrach a pris le meilleur sur le MO Béjaia par 2 buts à 0 sur des réalisations de Younes (53) et Ait Ouamar (87’). Une victoire qui confère aux Harrachis de s’installer sur la 2e place du podium (21 pts).

La tombée de rideau de cette 12e manche aura lieu samedi avec les trois dernières rencontres. A 15h00, le DRB Tadjenanet recevra le CS Constantine, alors que le CR Belouizdad effectuera un court déplacement dans la ville des roses pour défier l’USM Blida. Le dernier match débutera à 16h00 et mettra aux prises les deux mouloudia celui d’Alger à son homologue d’Oran.