11e journée (mise à jour) : USMA 0-0 MCA, le spectacle était dans les gradins

Le 98e derby entre l'USM Alger et le MC Alger (0-0) toutes compétitions confondues, disputé mardi au stade du 5-juillet, dans le cadre de la mise à jour de la 11e journée du championnat de Ligue 1 Mobilis de football n'a pas tenu toutes ses promesses, au moment où le spectacle était grandiose dans les gradins.

Attendue par tous les amoureux du ballon rond, la confrontation la plus suivie de la saison s'est soldée sur un score de parité qui a fini par satisfaire tout le monde.

L'ambiance vécue au temple olympique était "magique" dans les gradins, estiment les observateurs, où le seul héros de la soirée était le public, dans ses deux galeries, avec des images à couper le souffle, notamment avant le coup d'envoi.

Sur le rectangle vert, l'image était toute autre entre deux équipes tétanisées par l'enjeu de cette rencontre, où le faux pas était lourd de conséquences face au voisin.

La première période fut à l'avantage des mouloudéens qui voulaient piéger leur adversaires, mais en vain.

L'attaque du MCA, menée par le duo Merzougui-Aouadj, a fait preuve d'un manque de réalisme flagrant, au grand bonheur de la défense usmiste bien regroupée autour de son gardien de but Smail Mansouri qui a bien veiller au grain. Le MCA aurait pu rejoindre les vestiaires avec un avantage au score, où personne ne pouvait crier au scandale.

Après le pause citron, le réveil de l'USMA était au rendez-vous avec une domination qui n'a pas porté ses fruits. Le coup franc exécuté par Benmoussa, dont le tir a trouvé à la transversale de Faouzi Chaouchi, à quelques minutes de la fin de la partie a coupé le souffle de tous les mordus du Doyen.

Le coup franc direct botté par le spécialiste maison du MCA Abderrahmane Hachoud, au temps additionnel, aurait pu délivrer les supporters des "Verts et Rouge", mais son tir a fini par heurter le mur usmiste.

A l'issue de la partie, l'entraîneur de l'USMA Miloud Hamdi ne cachait pas sa satisfaction par le résultat final. "Ce soir, nous aurions pu prétendre à la victoire, mais nous avons manqué de chance, notamment en seconde période où nous avons dominé notre adversaire. Pour moi, il s'agit d'une bon point de pris qui nous permet de poursuivre notre série d'invincibilité et entamer la phase retour se de bonne bases".

Son vis à vis du jour, le coach du MCA Meziane Ighil, a salué "le match parfait" de ses joueurs.

"Je pense que c'est un match nul équitable entre deux équipes qui voulaient gagner. Nous avons prouvé aujourd'hui que nous avons une équipe qui a encore une bonne marge de progression. Les joueurs ont répondu présents et ont bien tenus physiquement. Le nul me satisfait, même si nous aurions pu marquer lors de la première période", a-t-il indiqué.

Chez les joueurs des deux camps, le match aurait pu basculer pour l'une ou l'autre équipe, comme l'a si bien résumé le capitaine de l'USMA Nacreddine Khoualed.

"L'essentiel était de ne pas perdre ce soir, même si le discours d'avant-match prononcé par l'entraîneur s'est tourné autour de la victoire", a-t-il souligné à la presse. De son côté, le milieu offensif du MCA Khaled Gourmi s'est dit "content" par l'issue de la partie.

"Chaque équipe a eu sa mi-temps. En ce qui nous concerne, je pense que nous avons joué avec la manière qu'il fallait. Nous sommes invaincus depuis plusieurs matchs, ce qui est positif et rassurant en vue de la suite de la compétition".

Avec ce match nul, l'USMA conforte sa position de leader avec 33 points, à dix longueurs de ses deux poursuivants directs le CR Belouizdad et le MC Alger, qui comptent 23 points chacun.