Ligue 1 - 20e journée : le leader et son dauphin marquent le pas

La 20e journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis, acte 1, jouée ce vendredi a failli couter chère au leader et à son dauphin. Tenus en échec à domicile, l’USM Alger a été accrochée par le CS Constantine (1-1), tandis que le CR Belouizdad a vécu la même situation face au MC Oran (2-2).

USMA 1 – 1 CSC, le leader a eu chaud

C’est le passage à vide du coté de l’USM Alger. Battus la semaine dernière, par le MC Oran, après une série impressionnante de 17 matchs sans défaite, les Rouge et Noir sont passés à deux doigts d’une seconde défaite de suite.

Condamnée à l’exploit pour améliorer son classement, le CS Constantine peut nourrir beaucoup de regret au vue de la physionomie de la partie. Alors que la première période n’a pas connu de changement au score, les Sanafir ont scoré dès l’entame de la deuxième période par Voavy (48’). Devant les assauts répétés des Rouge et Noir, l’arrière garde constantinoise a fini par plier à la 81e minute suite à l’égalisation de Boudebouda.

CRB 2 – 2 MOC, le Chabab revient de très loin

La 100e confrontation de l’histoire entre le CR Belouizdad et le MC Oran a été à la hauteur de l’évènement. Dans cette partie où chaque formation a eu sa mi-temps, les Oranais ont été les premiers à prendre les devants. Après avoir ouvert le score à la 24e minute par Larbi, les Hamraoua ont doublé la marque juste avant la pause par l’entremise de Dahar (40’), l’ex-belouizdadi.

De retour des vestiaires, c’est une toute autre équipe de CRB qui s’est présentée sur la pelouse du stade du 20 Août 1955 avec notamment l’incorporation de Bouaza et Benchriffa. Transparents durant les 45 premières minutes, les Rouge et Blanc ont assailli le camp oranais dès la reprise. Un effort qui a vite donné ses fruits avec la réduction du score signé Nekache à la 52e minute. Encouragé par ce retournement de situation, le Chabab a continué son pressing pour être finalement récompensé dans l’ultime seconde de la partie et l’égalisation à la 90e minute sur pénalty scoré par Rebih.

Suite à ce résultat, les deux équipes font du surplace. Le CRB est toujours dauphin avec 32 points, alors que le MCO est à la 8e position avec 26 unités.

JSS 4 – 0 NAHD, la balade sudiste

Du coté de Bechar, la JS Saoura s’est baladée face au NA Hussein Dey (4-0). Connus pour être intraitables à domicile, les Sudistes confirment en enchainant avec un troisième succès de suite étrillant leur adversaire du jour sur un triplé de Djallit (20’, 32’, 90’) et un quatrième but de Zaidi (41’).

Avec ce 7e succès de la saison, la JS Saoura continue sa marche en avant et s’installe au pied du podium avec 31 points. Coté Sang et Or, le NAHD recule à la 12e position (25 pts) et s’engouffre  dangereusement dans la zone rouge.

ASMO 1 – 1 MCA, Mdina Jdida rate le coche

A Oran, l’ASMO a réalisé une très mauvaise opération en concédant le nul face au MC Alger (0-0). Dans une partie très disputée, aucune des deux équipes n’a pu prendre l’avantage en dépit des nombreuses occasions de scorer.

A l’issue de ce résultat, l’ASMO laisse filer deux précieux points et compromet ses chances de maintien (15e – 18 pts). Pour sa part, le doyen, qui n’a toujours pas d’entraineur, s’en sort à bon compte et glane un précieux point lui permettant de conserver sa 5e place (29 pts).

La suite et fin de cette 20e manche se jouera samedi à partir de 15h00 avec en tête d’affiche le derby de la Mitidja prévu au stade Mustapha Tchaker entre l’USM Blida et le RC Arbaâ.

Pour rappel, en match avancé de cette journée, disputé mardi entre le MO Béjaia et l’ES Sétif, les deux formations se sont neutralisées sur un score blanc (0-0). Cette partie a été avancée en raison de la participation du MOB du tour préliminaire à la ligue des champions d’Afrique.

Le MOB jouera dimanche 14 février (15h00) à Accra (Gambie) face à l'Ashanti Gold.