Ligue 1 : l’USM Blida en Ligue 2, la JS Saoura jouera la Ligue des champions

Le championnat national de Ligue 1 Mobilis a rendu son verdict ce vendredi 27 mai à l’occasion de la 30e et dernière journée. L’USM Blida évoluera la saison prochaine dans le  palier inférieur, en compagnie de l’ASM Oran et du RC Arbaâ, alors que la JS Soura termine deuxième et arrache une qualification historique en Ligue des champions d’Afrique.

Le rideau est tombé sur la 52e édition du championnat national de Ligue 1, et la sixième sous l'ère professionnelle. Cette dernière sortie avant les grandes vacances a été favorable à la JS Saoura et fatale pour l’USM Blida.

En effet, dans la course au dernier billet qualificatif à la Ligue des champions d’Afrique, le dernier mot est revenu à la JSS. La formation Sudiste termine sur la seconde marche du podium (48 pts) et se voit récompenser de sa belle saison par une qualification historique à la plus prestigieuse des compétitions africaines, quatre années seulement après avoir rejoint l’élite.

Les camarades de Hammar ont composté leur ticket pour la Champions league, à Oran, en battant l’ASMO, sur le score de 1 but à 0 grâce à une réalisation signée Zaidi (5’).

La JSK retrouve l’Afrique

L’autre grand bénéficière de cette dernière manche est la JS Kabylie. Les Canaris ont réussi à coiffer au poteau le CR Belouizdad dans la bagarre pour la 3e place qualificative à la prochaine édition de la Coupe de la Confédération africaine (CAF).

Alors que la JSK a été tenue en échec par le MC Oran (0-0), le CRB a pu s’imposer en déplacement face au DRB Tadjenanet (1-0), les deux formations se retrouvent ainsi à égalité de points avec 45 unités chacune. Toutefois, les Kabyles profitent d’un meilleur goal-average particulier (1-1, 1-0) qui leur permet de renouer avec la compétition continentale.

L'USM Blida en Ligue 2

Dans la lutte pour le maintien, l’USM Blida accompagnera le RC Arbaâ et l’ASM Oran au purgatoire. La victoire arrachée face à l’USM Alger (1-0) n’a pas été suffisante à la formation de la ville des roses pour se sauver car dans le même temps le RC Relizane est parvenu à glaner le point du nul salutaire.

Bien déterminés à engranger ce précieux point face à l’USM Harrach, les gars de l’Ouest ont fait le plus dure dès la 3e minute en prenant l’avantage par l’intermédiaire de Manucho (3’). Toutefois, les Harrachis ont niveler la marque à la 11e minute par Boucherit.

Obligés de préserver ce score afin d’entretenir l’espoir, les joueurs de Kada Aissa ont tenu bon jusqu’au coup de sifflet final libérateur.

Pour ce qui est du reste des résultats, le CS Constantine clôture sa saison par un succès enregistré hors de ses bases face au RC Arbaâ (1-2), alors qu’il n’y a pas eu de vainqueurs dans les deux dernières rencontres qui ont mis aux prises le MC Alger à l’ES Sétif (2-2) et le NA Hussein Dey au MO Béjaia (0-0).

Rendez-vous en aout prochain

La saison 2016/2017 débutera le 20 août prochain. Ce nouvel opus de la Ligue 1 va enregistrer  l’arrivée de l’O Médéa, pour la première fois de l’histoire du football algérien. La formation olympienne, sacrée championne de la Ligue 2 Mobilis, sera accompagnée de l’USM Bel Abbès et du CA Batna qui feront leur retour au sein de la première division.