5e journée : l’USM Alger seule aux commandes du championnat

L’USM Alger est seule leader. Les Rouge et Noir ont pis les commandes du championnat national de Ligue 1 Mobilis en s’imposant face au CR Belouizdad (1-0), dans le derby de la capitale, joué ce samedi au stade du 5 Juillet.

La belle série continue pour le champion d’Algérie en titre. Invaincue depuis le début du championnat, l’USMA s’empare, seule, du fauteuil de leader (13 pts) à la faveur d’une courte victoire arrachée face à son voisin du Chabab (1-0).

Bien placé dans la surface de réparation du CRB, Meziane a été à la conclusion d’une belle action collective des Usmistes pour signer l’unique réalisation de ce derby (13’).

Défait pour la 2e fois, le CRB marque le pas de nouveau et rétrograde d’un rang passant de la 9e à la 10e place (4 pts).

JSK 1 – 1 CAB, les Canaris ne savent plus gagner

Visiblement la JS Kabylie ne sait plus comment gagner une rencontre. Pour la 3e fois de suite, les Canaris ont été tenus en échec, à domicile, et n’arrivent pas à s’imposer devant leur public. Après l’USM Harrach et le MC Alger, c’est au tour du CA Batna (1-1) de venir récolter un bon point à Tizi-Ouzou face à une équipe de la JSK qui s’en sort à bon compte au vue de la physionomie globale de la partie.

En effet, les Batnéens ont été les premiers à prendre l’avantage par Aribi (26’). Dos au mur, les Kabyles ont vite réagi en égalisant par Aiboud 5 minutes plus tard (31’). La suite des débats a été marquée par une multitude d’occasions en faveur des visiteurs non concrétisées au grand soulagement des supporters des Jaune et Vert très remontés contre leur équipe.

A l’issue de ce résultat, les deux formations se partagent la 7e place avec 7 points chacune.

Le Rapide lance sa saison

Après une entame de saison des plus compliquées, marquée par une défalcation de 6 points : 3 pour avoir déclaré forfait face au NAHD (1ère journée) et 3 pour « non-application des décisions de la Commission de résolution des litiges (CRL) relatives au non-paiement des salaires dus aux joueurs », ajouté à cela 3 autres défaites, le RC Relizane a enfin gagné.

Opposé à une formation de la JS Saoura, qui connait également une entame de compétition difficile, le Rapide s’est imposé avec l’art et la manière en marquant trois buts. Le RCR a pris l’avantage dans ce derby de l’Ouest en marquant d’entrée de jeu par Benayad (2’). Les protégés du technicien  suisso-tunisien, Moez Bouakkaz, ont ensuite fait le break à la 21e minute par Annane avant de plier le match à leur avantage juste avant l’heure de jeu par l’entremise de Zidane (57’).

Grâce à cette 1ère victoire le RCR, lanterne rouge, retrouve le sourire et revient à moins trois points. De son coté, la JSS continue sa descente aux enfers et rétrograde à la 12e position (4 pts).

L’USM Bel Abbès aussi

A Bel Abbès, le promu est parvenu à enregistrer, lui aussi, son premier succès en damant le pion à l’Entente de Sétif (2-1).

Dans cette confrontation où tout s’est joué en seconde période, Khali a permis à l’USMBA de passer devant à la 53e minute avant que Balegh ne corse l’adition à 61e minute. La réponse des Sétifiens a été quasi immédiate avec la réduction du score de Bakir à la 72e minute, sans parvenir toutefois à égaliser.

Forte de cette victoire, l’USMBA quitte la zone des relégables et remonte à la 10e place (5 pts). Coté Sétifien, l’Aigle Noir chute pour la première fois et quitte le podium (4e – 8 pts).

En matchs avancés de cette 5e journée, disputés jeudi et vendredi, l’USM Harrach et le NA Hussein Dey se sont neutralisés sur le score de 1 but partout, le MC Alger s’est difficilement imposé face au MC Oran (1-0), alors que le CS Constantine a enregistré sa première victoire de la saison en dominant le DRB Tadjenanet sur le score de 4 buts à 2.

S’agissant de la rencontre O. Médéa – MO Béjaia, elle a été reportée à une date ultérieure afin de permettre aux Crabes de préparer la manche retour de la demi-finale de la Coupe de la CAF, prévue ce dimanche (22h00) au complexe Sportif Moulay al Hassan (Maroc) face au FUS Rabat.