Ligue 1 - 6e journée : l’USM Alger toujours leader, l’ES Sétif troisième

L’Entente de Sétif a eu le dernier mot face au MC Alger dans l’affiche de la 6e journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis, jouée ce samedi. Les Sétifiens se sont imposés par 2 buts à 0 et reviennent sur le podium, alors que l’USM Alger est toujours leader après avoir battu, loin sans mal, l’Olympique Médéa (3-2).

Le champion d’Algérie en titre s’est fait une belle frayeur. Hôtes de l’O. Médéa, nouveau promu en L1, les Rouge et Noir ont réalisé une première mi-temps quasi-parfaite en scorant par trois fois, grâce à Meziane (5‘), Chafai (9’) et Meftah (41‘ SP).

De retour des vestiaires, la rencontre a complètement changé de physionomie. En effet, les Olympiens ont réussi à mettre fin à l’invincibilité du portier usmiste, Zemmamouche, en marquant leur premier but par Banouh (46’). 11 minutes plus tard, les protégés de Sid Ahmed Slimani trouvent à nouveau le chemin des filets adverse par Ghrebi et réduisent l’écart à une petite touche.

Sentant le danger dans possible retour de l’OM, les Usmistes ont repris les choses en main pour finalement arracher, difficilement, un 3e succès de suite qui leur permet de conserver la tête du classement (16 pts).

ESS 2 – 0 MCA, les Sétifiens trop forts

A Sétif, le big match ES Sétif – MC Alger fut, quasiment, à sens unique. Devant leur public, les Sétifiens ont débuté la rencontre de la plus belle des manières en ouvrant la marque dès la 3e minute. Profitant d’un mauvais alignement de la défense du doyen, Hadouche se présente seul face à Salhi et donne l’avantage à son équipe.

Cueilli à froid, le MCA a payé cache sa mauvaise entame de rencontre en concédant un pénalty à la 18e minute suite à une faute commise par Azzi dans sa surface de réparation. Nadji s’est chargé d’exécuter la sentence, avec succès, permettant à l’Aigle Noir de faire le break.

Le mouloudia, visiblement dans un jour sans, à tenter de revenir au score sans grand succès. Les changements opéraient par Menad en seconde mi-temps, avec l’incorporation de Mokdad, Aouedj et Nekkache, n’ont rien changé à la prestation sur le terrain des Vert et Rouge.

Grâce à cette victoire, l’ESS revient sur le podium et prend la 3e place (11 pts). Pour sa part, le MCA fait le chemin inverse et recule à la 5e position (10 pts).

CSC 3 – 1 USMBA, les Sanafir sur leur lancée

Toujours à l’Ouest du pays, le CS Constantine a confirmé la victoire arrachée la semaine passée face au DRBT (4-2) en dominant l’USM Bel Abbès (3-1). Pour sa seconde sortie de suite à domicile, le CSC a frappé d’entrée par l’intermédiaire de Aoudia (6’). Néanmoins, la joie des Constantinois fut de courte durée car Kourbia à niveler la marque deux minutes plus tard (8‘).

En seconde période, les Sanafir ont fini par être récompensés de tous leurs efforts en inscrivant deux autres réalisations, la première par Meghni (69’), sur pénalty, et la deuxième dans les arrêts de jeu par Belkheir (90+2’).

Ce deuxième succès de la saison permet à la formation de l’antique Cirta de progresser de deux rangs (6e – 8 pts), alors que le promu rétrograde à la 12e place (5 pts).

JSS 1 – 0 JSK, les Sudistes renouent avec la victoire

Fin de la mauvaise série de la JS Saoura. Les Sudistes ont réussi à mettre fin à leur petite traversée du désert en disposant de la JS Kabylie sur le plus petit des scores (1-0). Dans un stade du 20 Aout 1955 totalement acquit à la cause des Bécharouas, la délivrance est intervenue à l’heure de jeu suite au but de Zaidi (60’).

De nouveau sur les rails, la JSS (11e) comptabilise 7 unités et s’éloigne de la zone de turbulence. Quant à la JSK, les Canaris continuent de décevoir et perdent deux places (9e – 7 pts).

Vendredi, le CR Belouizdad a enregistré sa première victoire à l’extérieur glanée face au DRB Tadjenanet (2-1), alors que le MC Oran et le NAHD se sont imposés à domicile respectivement face à l’USM Harrach (1-0) et le CA Batna (2-0).

La dernière rencontre de cette 6e journée se jouera mardi 4 octobre prochain (19h00) et mettra aux prises le MO Béjaia au RC Relizane.