Ligue 1 - 13e journée : le MCO seul leader, l’OM subjugue, le NAHD respire

Le mouloudia d’Oran est le nouveau leader de la Ligue 1 Mobilis. Le MCO a détrôné l’USM Alger suite à sa victoire remportée à domicile face à la JS Saoura (3-1), samedi, en clôture de la 13e journée.

De son côté, l’O Médéa continue faire parler de lui en s’installent à la deuxième place après avoir battu la JS Kabylie (0-1), chez elle, alors que le NA Hussein Dey a quitté la zone rouge à la suite de son succès enregistré face au DRB Tadjenanet (2-1).

Le MC Oran seul en tête

Pour la première fois de la saison, le MC Oran est aux commandes de la Ligue 1 (24 pts). Auteurs  d’une première partie de championnat très prometteuse, les Hamraoua sont récompensés de tous leurs efforts à l’issue d’une sixième victoire glanée face à la JS Saoura dans le derby de l’Ouest (3-1).

Toutefois, et contrairement à ce que le tableau d’affichage a indiqué en fin de partie, ce match n’a pas été une simple formalité pour les gars d’El Hamri qui se sont fait une belle frayeur. Et pour cause, la première mi-temps a été totalement dominée par les Sudistes. Bien rentrés dans leur match, les visiteurs ont ouvert le score dès la 4e minute par Bourdim.

Néanmoins, la rencontre a changé complètement de visage en seconde période avec une formation du MCO totalement métamorphosée. Le discours tenu par Omar Belatoui durant la pause citron a fait son effet très vite matérialisé par l’égalisation du score signée Bentiba (54’). Souibaâ a ensuite fait le break à la 74e minute, avant que Hicham Cherif ne mette fin à tout suspense à la 78e minute.

Le seul point noir de cette rencontre est le huis clos imposé par la Ligue de football professionnelle  (LFP). Les supporters du MCO se sont donc auto-privés de fêter cette première place avec leur équipe.

L’OM dauphin, la JSK relégable

Qui aurait parié en début de saison sur la position actuelle de la JS Kabylie et de l’O Médéa ? La malédiction de la JSK dans son stade du 1er Novembre 1954 (Tizi-Ouzou) continue de plus belle. Incapables de gagner le moindre match chez eux cette année, les Canaris ont été battus par le nouveau promu (1-0). Un hold-up parfait réalisé par les Olympiens, traduit par le but de Gharbi scoré à la 23e minute.

Le changement opéré à la tête de la barre technique, avec l’arrivée de Hidouci, n’a rien changé à la situation catastrophique dans laquelle se trouve la JSK. Avec seulement deux victoires gagnées en 13 sorties, la formation kabyle est relégable (14e – 13 pts).

De son côté, l’O Médéa continue à vivre un véritable conte de fée. Pour leur première saison parmi l’élite les Bleu et Orange sont sur la 3e marche du podium, à égalité de points avec l’USMA (23 pts).

CAB-CSC (0-0), nul sur toute la ligne

A Batna, le public présent dans les travers du stade Sefouhi s’est bien ennuyé lors du match CA Batna - CS Constantine. Ce derby de l’Est, disputé entre deux formations du milieu du tableau, n’a pas été à la hauteur de l’évènement en s’achevant sur un score nul et vierge (0-0) dans un match pauvre sur tous les plans.

Le NAHD respire

Fin de disette pour le NAHD. Les Song et Or ont mis un terme à leur traversée du désert à l’occasion de la réception du DRB Tadjenanet (2-1). Cette première victoire en championnat sous l’ère Michel sonne comme une véritable bouffée d’air frais. Relégable avant cette journée, la NAHD fait l’essentiel et profite des résultats des autres mal-classés pour faire un bond de la 13e à la 8e position (15 pts).

En ouverture de cette manche, jouée jeudi, l’USM Alger a enregistré sa quatrième défaite de la saison, battue en déplacement par l’USM Bel Abbès (2-1).

Dans les trois autres rencontres, disputées vendredi, le MC Alger est arrivé à hauteur de l’USMA en battant le RC Relizane (2-1), l’ES Sétif a dominé le MO Béjaia (4-2), alors que le derby algérois CR Belouizdad – USM Harrach n’a pas connu de vainqueur (1-1).