Ligue des champions – Phase de poules (4e J) : l’USM Alger bat le Zamlek (2-0) et s’installe aux commandes du groupe B

L’USM Alger est le nouveau leader du groupe B de la Ligue des champions d’Afrique. Les Rouge et Noir ont pris les commandes de leur groupe après avoir dominé le Zamalek d’Egypte (2-0), dans la nuit de mercredi à jeudi, à l’occasion de la 4e journée de la phase de poules.

Les Rouge et Noir ont pris une sérieuse option dans la course aux deux premières places qualificatives pour les quarts de finale de la Ligue des champions d’Afrique. Hôte de la formation égyptienne du Zamalek, ex-leader du groupe, l’USMA a répondu présente dans une partie peu évidente à négocier et face à un géant d’Afrique, qui plus est.

Après avoir raté, d’un rien, un succès assuré face à ce même adversaire (1-1), le 2 juin dernier à Alexandrie (Egypte), les Usmistes ont rectifié le tir devant leurs inconditionnels en s’imposant sur le score de 2 buts à 0.

Le premier but des gars de Soustara a été inscrit, de la tête, dans un moment clé de la partie, soit une minute avant la pause, par l’entremise de Reda Bellahcen (44’).

60e minute, le tournant du match

En seconde période, les Egyptiens ont repris du poil de la bête à la recherche du but égalisateur. Les camarades de Mohamed Shikabala se sont montrés les plus menaçants en se procurant de très belles occasions de niveler la marque jusqu'à la l’heure de jeu. En effet, à la 60e minute Amir Sayoud a été victime d’un méchant tacle par derrière dont a été hauteur le défenseur El Said Ahmed. Voulant se faire justice lui-même, le joueur de l’USMA s’en ai pris à son agresseur, d’une manière inappropriée, sous les yeux de l’arbitre de la partie qui n’a pas hésité à expulser les deux joueurs laissant la partie se poursuivre avec 10 joueurs de chaque côté.

Par la suite la rencontre s’est équilibrée de nouveau jusqu’aux dernières minutes où elle a été emballée par le show de Meziane. Dans un raid solitaire, l’attaquant de 23 ans a driblé toute la défense du Zamalek pour suite voir son tir loupé le cadre (84’). Mais ce n’est que partie remise car il n’a fallu que deux minutes au virevoltant avant centre usmiste pour se faire pardonner en mettant définitivement son équipe à l’abri grâce à une belle frappe enveloppée.

L’USMA en tête

A la faveur de cette précieuse victoire, l’USMA s’installe en tête de son groupe (7 pts) et ce à deux journées du terme de la phase de poules. Une première place que les protégés de Paul Put partagent avec Al Ahly de Tripoli.

Al Ahly co-leader

En effet, dans l’autre rencontre du groupe B, disputée ce soir également au stade Alteeb Almharea de Sfaxs (Tunisie), les Libyens d’Al Ahly de Tripoli ont battu les zimbabwéens de Caps United sur le score de 4 buts à 2.

Mené à la mi-temps par 2 buts à 1, Al Ahly a trouvé les ressources nécessaires en seconde période pour refaire son petit retard par Saleh Saied, hauteur d’un doublé, pour ensuite passer devant grâce à Mohamed Ghanudi et Muaid Ali.

Al Ahly prochain adversaire de l’USMA

La prochaine journée de cette compétition s’annonce décisive dans la lutte pour le leadership du groupe B. Et pour cause, les co-leaders se rencontreront le 30 juin prochain dans une confrontation directe qui s’annonce palpitante.