Ligue 1 - 12e journée : l’ESS renoue avec le succès, le CRB toujours inefficace

Après deux résultats nuls consécutifs, l’ES Sétif a retrouvé le chemin de la victoire face au Paradou AC (2-1), ce samedi, en clôture de la 12e journée du championnat national de Ligue 1. Pour sa part, le CR Belouizdad enchaine les contreperformances après avoir été tenu en échec, chez lui, par l’USM Blida (1-1), lanterne rouge.

La série des matchs nuls pour le champion d’Algérie en titre a pris fin ce soir à l’occasion de la réception du Paradou AC. Face à un promu très accrocheur, l’Aigle Noir a dû attendre les ultimes secondes de la première mi-temps pour prendre l’avantage par Amokrane (45’), sur but plein d’opportunisme.

En seconde période, et alors que l’ESS faisait le pressing pour se mettre à l’abri, Riad Benayad intercepte une mauvaise passe en retrait dans le camp sétifien pour égaliser à la 64e minute.

Obligé de réagir, le driver de l’ESS, Kheireddine Madoui, décide d’incorporer Mourad Benayad pour donner du punch à sa ligne d’attaque. Ce dernier donne raison à son coach en scorant à la 76e minute, son premier but de l’année, chassant ainsi la guigne qui le poursuit depuis l’entame de la saison.

Grâce à ce succès, l’ESS comptabilise 20 points et déloge le MC Alger de la 3e marche du podium.

9e match sans victoire pour le CRB

Contrairement à l’ES Sétif, le CR Belouizdad n’a pas encore trouvé la recette, miracle, pour mettre fin à sa ribambelle de score nul. Après un début de championnat ne fanfare, le Chabab marque le pas et ne gagne plus depuis la 3e journée, soit 9 rencontres de suite sans le moindre succès.

Alors que bon nombre d’observateurs misaient sur la venue de l’USM Blida, bon dernière au classement, pour voir le CRB regoûter à la joie de la victoire la réalité du terrain en a voulu autrement (1-1).

Pourtant, les Rouge et Blanc avaient débuté ce match de la meilleure manière possible en scorant dès la 4e minute par Naâmani, de la tête. Toutefois, les camarades de Hamia n’ont pas réussi à corser l’addition. A l’image du match ESS-PAC, l’USMB est arrivée à niveler la marque à la suite d’une erreur de la défense adverse. Oublié par la charnière centrale, Ghacha part dans le dos des défenseurs et s’en va tranquillement battre le portier Salhi d’un joli tir croisé (31‘).

Plus rien ne sera inscrit dans cette confrontation, même si le CRB aurait pu faire le break à la 85e minute si la tête de Bouchard n’avaient pas trouvé la transversale des bois blidéens.

Méconnaissable, le CRB arrive tout de même à se maintenir au 6e rang (17 pts), tandis que l’USMB (16e – 4 pts) peut se targuer d’avoir tenu en échec le Chabab dans son antre.

Un bon point pour le NAHD

Pour sa première sur le banc du NA Hussein Dey, en temps qu’entraineur en chef, Dzili Bilel et ses joueurs ont ramené un bon point de leur déplacement dans la reine des Zibans face à l’US Biskra (0-0).

Ce résultat fait bien évidemment les affaires des Song et Or car l’USB a raté une bonne opportunité de quitter la zone rouge (14e – 10 pts), alors que son adversaire du jour occupe la 10e position (14 pts).

Dans les autre rencontres, jouées jeudi et vendredi, la JS Saoura a fait sensation en infligeant à l’USM Alger sa seconde défaite de suite à domicile (0-2).

Solide leader, le CS Constantine a réussi à conserver ses 4 unités d’avance en battant, difficilement, le MC Oran (1-0), alors que le MC Alger et l’USM Bel Abbès ont renoué avec la victoire en s’imposant respectivement face au DRB Tadjenanet (2-1) et à l’USM Harrach (1-2).

Quant au match, O Médéa - JS Kabylie, il s’est soldé également sur un score nul et vierge (0-0).

Pour terminer, il n’y aura pas de journée de championnat la semaine prochaine pour cause du déroulement des élections locales. Selon la Ligue de football professionnelle (LFP), la 13e manche a été repoussée au week-end du 1er et 2 décembre prochain.