Coupe d’Algérie – 8es de finale : le MCA élimine le CRB et passe en quarts de finale

Le MC Alger est le premier club qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d’Algérie. Le Doyen s’est adjugé le droit de continuer son aventure dans l’épreuve populaire après avoir éliminé le CR Belouizdad (2-1 après prolongations), ce jeudi au stade du 5 Juillet 1962, en ouverture des 8es de finale.

Le tenant de la Coupe d’Algérie est désormais hors course. Le CR Belouizdad s’est fait sortir au stade des 8es de finale par son grand rival de toujours, à savoir, le MC Alger. Une semaine après leur rencontre en championnat, dans le cadre de la 18e journée, les deux formations de la capitale se sont croisées de nouveau pour en découdre dans une partie où l’erreur n’était pas permise. Et c’est finalement le MCA qui a réussi à avoir le dernier mot cette fois-ci.

Pour leur 6e rencontre dans cette compétition, très chère aux deux protagonistes, les Vert et Rouge ont réussi à avoir le dernier mot, au bout des prolongations, et mettent ainsi fin à une série de deux défaites consécutives face à ce même adversaire.

Allez Derradja Zoudj

L’entame du match a été marquée par une large domination du MCA. Les gars de Beb El Oued ont pris le jeu à leur compte dès les premières minutes pour se voir récompenser d’un penalty à la 17e minute suite à une faute de Bouchaar sur Soubaa dans la surface de vérité. Le capitaine d’équipe du MCA, Hachoud, avait la possibilité de permettre à son équipe de passer devant au tableau d’affichage. Néanmoins, ce dernier s’est complètement loupé en envoyant le ballon dans les décors tel un rugbyman.

Remi de ses émotions, le Chabab a riposté dans la foulée. Pour sa première vraie incursion dans l’arrière garde du mouloudia, le CRB est parvenu à prendre l’avantage à la 21e minute par Sidibé. Le joueur malien a débloqué la situation d’une belle frappe à ras de terre qui n’a laissé aucune chance à Chaouchi.

Multipliant les assauts devant la cage de Salhi pour niveler le score, le MCA a fini par égaliser à la 40e minute par l’entremise de Derrardja.

En seconde période, le match a baisé d’intensité. En dépit de quelques rares tentatives, aucune des deux formations n’est parvenue à ajouter le second but tant recherché, ouvrant la voie aux prolongations.

Lors de la première partie des prolongations, le coach du MCA, Bernard Casoni, a eu la bonne idée d’incorporer Tebbi pour donner du peps à sa ligne d’attaque. Ce dernier a donné satisfaction rapidement en provocant un pénalty, le 2e du match, à la 95e minute. Derrardja s’est chargé d’exécuter la sentence avec succès propulsant par la même occasion son équipe en quarts de finale.

Au tour prochain, le mouloudia d’Alger rencontrera le vainqueur du match MO Béjaia – MC Oran, prévu ce samedi (16h00). La rencontre aura lieu en mars prochain au stade du 5 Juillet 1962.

Les 8es de finale de dame Coupe se poursuivront ce vendredi avec en tête d’affiche le choc, JS Saoura – USM Alger

JSS – USMA, et que le meilleur gagne

L’autre big match à suivre de très près dans cette étape de la compétition est la rencontre JSS – USMA, programmée à 17h00. Dans leur antre du 20 Août 1955 de Béchar. Les Sudistes, tombeurs, faut-il rappeler, de l’ES Sétif en 16es de finale, sont plus que jamais favoris pour rejoindre le MCA en quarts de finale, sachant qu’ils n’ont pas essuyé la moindre défaite, chez eux, depuis janvier 2015.

De leur côté, les Usmistes se sont déplacés à Béchar avec un double challenge en tête : réussir d’une part là où beaucoup d’équipe ont échoué, c'est-à-dire mettre fin a l’hégémonie de la JSS à Béchar, et d’autre part prendre leur revanche sur cette même équipe qui les a battus à Omar Hamadi (Alger) lors de la 12 journée.

La JSK sur du velours

S’il y a bien une formation de l’élite qui a eu la main heureuse lors du tirage au sort des 8es de finale, c’est bien la JS Kabylie. Effectivement, les Jaune et Vert donneront la réplique, à 14h30, au CRB Dar El-Beïda, équipe de division nationale amateur (DNA),

Toutefois, les Canaris doivent faire preuve de beaucoup d’humilité et de sérieux pour ne pas sous-estimer leur adversaire et le prendre de haut. Côté kabyle, et en dépit de la différence de palier entre les deux rivaux du jour, la prudence est de mise, car l’histoire regorge d’exemples de petites équipes qui n’ont pas manqué de sortir les grosses cylindrés et surprendre par leurs exploits.

Pour ce qui est du reste des rencontres, elles se joueront ce samedi.