Judo - Open de Yaoundé : large domination des Algériens

L’Algérie a fait main basse sur l’Open de Yaoundé (Cameroun) en réalisant une belle moisson de 12 médailles (8 or, 2 argent, 2 bronze). Lors de la 2e journée, disputée ce dimanche, les judokas algériens ont récolté 5 nouvelles breloques, dont 3 en vermeille.

Au Palais des sports de Yaoundé, la domination algérienne a été sans partage. En effet, quatre des cinq algériens qui ont enfilé leurs kimonos ce dimanche ont réussi à attendre la finale.

Une semaine après son sacre à l’open de Dakar (Sénégal), Abderrahmane Benamadi a confirmé son statu de champion d’Afrique de la catégorie des -90 kg en disposant du Camerounais Dieudonne Dolassem, dans un remake de la finale du tournoi de Dakar.

De son côté, Kaouthar Ouallal a lancé sa saison avec un sacre. La reine de la catégorie des -78 kg, quintuple championne d’Afrique, s’est offerte une belle médaille en or en montant deux fois seulement sur le tatami. Elle a battu en premier la Tchadienne Gedeon Daniella avant de d’enchainer en finale face à la Gabonaise Sarah Myriam Mazouz.

Troisième à se présenter pour disputer sa finale, Lyès Bouyacoub a donné raison à l'adage qui dit "jamais deux sans trois". Le patron de la catégorie des -100 kg a dominé Koffi Krémé Kobena (Côte d’Ivoire).

En revanche, Mohamed Sofiane Belrekaâ (+100 kg) n’a pas réussi à faire aussi bien que ses coéquipiers. Ce dernier s’est contenté d’une médaille d’argent après avoir perdu sa finale face au Sénégalais Mbagnick Ndiaye.

Pour sa part, Sonia Asselah (+78 kg) s’est contentée d’une médaille de bronze après avoir pris le meilleur sur la Cape verdienne, Adysangela Moniz, lors la finale du repêchage.

Lors de la première journée de cette compétition, disputée vendredi, l’Algérie a glané 7 médailles, dont 5 en métal précieux. Elles sont l’œuvre de : Hadjer Mecerem (-48 kg), Faïza Aïssahine (-52 kg), Amina Belkadi (-63 kg), Salim Rebahi (-60 kg) et Fethi Nourin (-73 kg).

Sans surprise, l’Algérie a fini en tête du classement général grâce à ses 12 médailles (8 or, 2 argent, 2 bronze). Le Cameroun, pays hôte, se classe à la 2e position avec ses 19 médailles (2 or, 3 argent, 14 bronze), alors que la 3e place est revenue au Sénégal (1 or, 2 argent, 1 bronze).

Inscrit au calendrier de la Fédération international de judo (FIJ), le tournoi de Yaoundé est qualificatif pour les Jeux Olympique de 2020. Les 118 athlètes, dont 14 Algériens, y ont pris part avec l’intention d’engranger le maximum de points pour améliorer leur classement dans le ranking mondial, dans la perspective de décrocher un billet pour Tokyo 2020.