تراجع طفيف لواردات الجزائر الغذائية في الثلاثي الأول لـ 2020

أظهرت بيانات حديثة، هذا الخميس، ترجعًا طفيفًا لواردات الجزائر الغذائية بواقع 625.84 مليون دولار في الثلاثي الأول من العام الجاري مقابل 737.66 مليون دولار في الفترة ذاتها من العام الماضي أي بنسبة 15,16 %.

وجاء في بيان للجمارك الجزائرية، أنّ قيمة واردات والحبوب والسميد والدقيق التي تمثل حوالي 27 % من الواردات الغذائية، بلغت 167,96 مليون دولار في الثلاثة أشهر الأولى من السنة الحالية، بانخفاض أكثر من 80 مليون دولار عن الفترة نفسها من العام المنقضي.
وتراجعت واردات الحليب ومشتقاته إلى 123.95 مليون دولار، وانخفضت فاتورة مشتريات السكر أيضًا إلى 53.95 مليون دولار (-11,67 %).ويعود هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى الهبوط الذي عرفته واردات الحبوب والحليب ومشتقاته والسكر والخضر.
وتمّ تسجيل المنحى النزولي بالنسبة للخضروات التي انخفضت بنسبة 4.47 % بإجمالي 45,33 مليون دولار مقابل 47,45 مليون دولار خلال نفس فترة المقارنة.
وشملت الانخفاضات أيضًا منتجات غذائية أخرى لكن بشكل أقل حدّة، مثل القهوة والشاي والتحضيرات الغذائية المختلفة.
وبلغت واردات القهوة والشاي والتوابل 32.61 مليون دولار بانخفاض 4.87 %، بينما هبطت الواردات من فئة التحضيرات الغذائية المختلفة إلى 26.45 مليون دولار (- 17,45 %) واللحوم إلى 16,77 مليون دولار (- 9.48 %).
على النقيض، عرفت واردات الجزائر من الفواكه (الطازجة والجافة) 36.10 مليون دولار مقابل 16.85 مليون دولار، أي بارتفاع قدره 114.19 %.
وسجلت الواردات الدوائية ارتفاعًا بـ19.49 %، لتبلغ 71.67 مليون دولار، مقابل 58.98 مليون دولار.
وأعلنت الحكومة الجزائرية عن اتجاهها إلى تخفيض فاتورة استيراد الأدوية، وهذا بتشجيع الإنتاج المحلي وإخضاع المواد الصيدلانية المستوردة للمطابقة لحماية صحة المواطنين.

 

اقتصاد