CAN-2015 (Qualifications): Malawi 0 – Algérie 2 : Les Verts confirment leur statut de leader

L'équipe nationale a battu  Malawi  (2-0) samedi au stade Kamuzu à Blantyre pour le compte de la troisième journée des qualifications de la CAN-2015 de football, groupe B.

Pour leur deuxième déplacement en trois matchs de qualifications de la CAN-2015, les hommes de Christian Gourcuff ont réussi la passe de trois  en dominant sans forcer leur talent, une équipe du Malawi loin d'être un foudre de guerre.

Disputée sur une pelouse synthétique sec et sous un soleil de plomb, la rencontre a été tout juste moyenne. Les partenaires du capitaine Medhi Lacen n'ont pas mis beaucoup de temps pour trouver l'ouverture grâce au défenseur Halliche qui reprend victorieusement de la tête un corner dévié par Feghouli (9’).

Supérieurs à leur adversaire, les Verts se sont créé de belles opportunités pour aggraver la marque notamment cette tête d'Ishak Belfodil qui passe juste au-dessus de la transversale.

Surpris par cette ouverture du score, les hommes de Young Chamodzi ont tenté de réagir en essayant de porter le danger dans le camp algérien mais sans jamais parvenir à inquiéter le gardien Rais M'Bolhi, serein et sûr de lui.

Au retour des vestiaires, les "Flammes" ont mis la pression sur l'équipe algérienne, visiblement gênée par cette pelouse synthétique à l'image de Yacine Brahimi, loin de sa forme habituelle.

Bien en place et gérant parfaitement leur match malgré une baisse de régime dans le dernier quart d'heure, les coéquipiers de Bentaleb ont réussi à contenir les assauts des Malawites, qui ont failli égaliser à la 63e minute par le capitaine Kamwendo dont la tentative est repoussée par la transversale de M'Bolhi.

Alors qu'on se dirigeait vers une victoire étriquée de l'Algérie, le défenseur Djamel Mesbah qui venait juste de faire son entrée sur le terrain, profite d'une passe de l'autre remplaçant de luxe, Islam Slimani, pour porter l'estocade d'un tir des 18 m dans le temps additionnel (90’+2).

Dans l'autre match du groupe B, le Mali a empoché les trois points à Addis-Abeba face à l’Ethiopie grâce à sa victoire (2-0). Les buts ont été inscrits par Diaby (33e) et Sambou Yatabare (60e).

Lors de la prochaine journée, prévue le mercredi 15 octobre, l'Algérie accueillera le Malawi au stade Mustapha-Tchaker de Blida et le Mali jouera contre l'Ethiopie à Bamako.

Les deux premiers du groupe se qualifient directement pour la coupe d'Afrique des nations (CAN-2015) prévue au Maroc du 17 janvier au 8 février prochains.