CAN 2015 – Groupe C : Ghana 1 – 0 Algérie, le film du match

Pour sa seconde sortie dans cette 30e édition de la Coupe d’Afrique des nations, la sélection algérienne a été battue. Les Verts se sont inclinés ce vendredi à Mongomo face au Ghana sur le score de 1 but à 0.

Ghana Algérie
1 0

Onze de départ des deux équipes :

Ghana : Brimah, Afful, Rahman, Mensah, Amartey, Acquah, Badu, Atsu, A.Ayew, J.Ayew, Gyan.

Algérie : M'bolhi, Mandi, Ghoulam, Medjani, Bougherra (c), Bentaleb, Lacen, Taider, Feghouli, Brahimi, Belfodil.

4 Afrique du Sud 1 0 0 1 1 3 2 - 0

90 + 4 - C'est terminé. L'Algérie s'incline pour sa seconde sortie dans cette CAN et doit aller cherché la qualification mardi prochain face au Sénégal.

90 + 3' - But pour le Ghana. Gyan profite d'un long centre et ouvre la marque dans les ultimes secondes de la partie.

90' - 3 minutes de temps additionnel.

89’ – Les Verts poussent et veulent réaliser le hold up parfait.

86' - 3e et dernier changement pour l'Algérie. Brahimi sort et cède saplace à Kadir.

84' - Changement pour le Ghana. Asante remplace A.Ayew.

81' - Gyan tire mais sa balle passe très loin des bois du portier algérien.

80' - Coup franc dangereux pour le Ghana dans l'axe.

78' – Chagement pour le Ghana. Otoo remplace J.Ayew.

75’ – Mahrez dans un raid solitaire loupe l’ouverture du score, son tir, trop puissant passe au dessus de la cage de Brimah.

74’ – Après avoir subis la pression des Ghanéens durant le premier quart d’heure de cette seconde période, les Verts sortent peu à peu de leur camp pour tenter de débrider la situation.

73' – Carton jaune pour Bentaleb.

71' – Mahrez remplace Lacen.

66' – Ohhhhhhh, Ben Taleb est tout prêt d’ouvrir la marque après un très joli mouvement collectif. Les Verts se réveillent.

60' – Les Verts passent un sal d'heure. Le Ghana est tout pret d'ouvrir la marque par Jordan Ayew. Sur un centre son frère, J. Ayew fait un talonnade qui frôle la lucarne de M'Bolhi.

57’ – Le Ghana a débuté cette 2e mi-temps avec de meilleures intentions et se montre le plus dangereux.

56' – Premier changement pour l'Algérie. Slimani remplace Belfodil.

52' – Le Ghana et à un cheveux d'ouvrir la marque. Gyan profite d'un joli centre de la gauche pour mettre sa tête, sa balle pas de très prêt du poteau droit de M’Bolhi complètement battu.

- C'est la reprise au stade de Mongomo.

1ère mi-temps :

45 + 1 – C'est la mi-temps. Monsieur Koman Coulibaly, l’arbitre du match envoi tout le monde aux vestiaires.

45' – Carton jaune pour Bougherra.

42’ – 2e corner de la partie toujours en faveur du Ghana. Atsu tir mais la défense des Verts dégage la balle.

40’ – Plus que 5 minutes dans le temps réglementaire de cette première période.

38’ – Joli sauvetage de Bougherra. Le Magic saute plus haut que tout le monde et dégage de la tête un beau centre venu de la gauche.

35’ – Belfodil se débat dans le milieu du terrain comme un beau diable et tente de porter le danger vers l’avant.

32’ –  Encore un coup franc mal négocié par les Verts. Un scénario qui ressemble beaucoup au premier match face à l’Afrique du Sud.

30’ – C’est la demi-heure de jeu et le score et toujours de 0 à 0.

27' – Premier corner de la partie sifflé au profit du Ghana. La défense des Verts réagit bien et écarte le danger.

25’ – Contrairement au premier match de la CAN, la sélection nationale montre un meilleur visage. Toutefois, les nombreuses tentatives de scorer ne donnent toujours rien.

22’ – Faute grossière sur Brahimi dans le rond central mais monsieur Koman Coulibaly ne sort pas le carton jaune.

20’ – Quel ratage des Verts. Après une belle percée sur le coté droit bien orchestré par Feghouli, Belfodil centre pour Ben Taleb qui dévisse totalement son tir.

18’ – Les Verts s’installent dans la moitié de terrain ghanéenne mais n’arrivent toujours pas à trouver la solution pour débloquer la situation.

15’ – C’est le quart d’heure de jeu. Après 15 minutes on reste sur notre faim pour cette belle affiche, rien à se mettre sous la dent hormis le coup franc de Ghoulam à la 4e minute.

13’ – Coup franc bien placé pour Brahimi qui ne donne rien.

10’ - Le match baisse d’intensité et l’essentiel du jeu se fait dans le milieu du terrain. Pour l'heure aucune des deux équipes n'a pu prendre le jeu à son avantage même si les Verts s'emblent plus entreprenant.

7' - Brimah a failli se faire surprender de Brahimi.

5' - Les Verts ont l'emprisent de la balle et tentent d'arriver à la cage de Brimah.

4' - Coup franc de Ghoulam a plus de 30 mètres mais sa balle sort loin de la cage du portier ghanéen.

3' - Le match débute timidement avec un jeu cantonné au milieu.

- C’est parti au stade de Mongomo, monsieur Koman Coulibaly donne le coup d’envoi de la rencontre.

- Place aux hymnes nationaux.

- Les joueurs font leur entrée sur la pelouse.

Avant match :

- A 20 minutes du coup d'envoi, les deux équipes sont sur le terrain pour l'échauffement.

- Coté  ghanéen, l'attaquant vedette des Black Stars Asamoah Gyan sera aligné d’entrée. Le capitaine du Ghana, Asamoah Gyan avait manqué le premier match à cause d'un accès de paludisme. Le second changement opéré par le sélectionneur Avram Grant est le remplacement du milieu de terrain Rabiu Mohammed par Afriyie Acquah.

- Contrairement à sa  première sortie, la sélection nationale évoluera en tenue totalement verte.

- Pour ce match, le technicien français a incorporé Taider, Belfodil et Bougherra d’entrée.

- Les Verts disputeront ce match dans une ambiance spéciale suite au décès de la mère du coach national, Christian Gourcuff.

- Dans l'autre match du groupe C, le Sénégal affrontera l'Afrique du Sud vendredi au stade de Mongomo (20h00).

- Coté arbitral, la CAF a désigné le Malien Koman Coulibaly pour diriger ce match. L’arbitre qui avait connu des ratés lors du match Afrique du sud – Angola de la CAN 2013, avant d’être remercié, a déjà dirigé un match de l’EN.  En effet lors des éliminatoires de la CAN 2013 à Banjul (Gambie), il avait refusé un but parfaitement valable à Adlène Guedioura, heureusement, sans conséquence sur le résultat puisque les Verts s’étaient imposés 2 à 1.

- La dernière confrontation entre les deux sélections remonte au 5 décembre 2001, à l'occasion d'un match amical disputé au stade du 5 juillet d'Alger (1-1). Sur les neuf rencontres, l'Algérie compte trois victoires, quatre défaites, et deux nuls, pour dix bus marqués  et onze encaissés.

- Lors de la première journée du groupe C, l’Algérie s’est imposée face à l’Afrique du Sud (3-1), alors que le Sénégal a fait de même face au Ghana (2-1).