JA 2015 : l’Algérie rafle quatre médailles dont trois en argent

L’haltérophilie algérienne a remporté quatre médailles dont trois en argent, vendredi, en clôture des compétitions disputées à la salle "la Révolution" à Brazzaville, pour le compte des 11èmes jeux Africains.

Les distinctions en argent ont été l’œuvre de Messaoud Seddam dans la catégorie des 94kgs où il a pris la seconde place à l’arraché (150kg), la même à l’épaulé jeté (183kg) et au total des deux mouvements (333kg).

Les médailles d’or de la catégorie sont revenues à l’Egyptien Abdel Razek Ragab (160kg arraché, 200kg épaulé jeté et 360kg au total), alors que les trois bronzes ont été remportées par le Libyen Abdessalem Merouane Fardj (140kg arraché, 182kg épaulé jeté et 332 total.

Son compatriote Hamza Sanoun a ajouté une bronze dans la catégorie des +105kgs, réalisant 150kg à l’arraché. A l’épaulé jeté (181kg), échouant à un essai 186kg pour la médaille de bronze qui est revenue à l’athlète mauricien.

Le titre des Jeux de Brazzaville a été gagné haut la main par l’Egyptien Attia Mohamed Ehsan, laissant la seconde à l’autre égyptien Ahmed Mohamed Abdelaziz.

Jeudi soir, l’Algérien Hossain Fardjallah (85kg) s’était contenté d’une seule médaille de bronze au total de l’arraché et de l’épaulé jeté (314kg), loin derrière l’Egyptien Ammar Hassan Mabrouk (argent) 352kg, et le Libyen Ali Meftah Elakikil avec le même total et déclaré champion d’Afrique au poids du corp.

Pour sa part, l’Algérienne Assia Slimani a terminé l'épreuve des 75kgs), en 7è position, avec une barre de 73kg (arraché), 95kg (épaulé jeté) et 168kg au total.

Lors de la première journée, l’Algérien Amor Fenni avait remporté une médaille d’argent dans la catégorie des 56kg. Il avait soulevé 103kg à l’arraché, avant de déclarer forfait pour l’épaulé jeté à cause d’une blessure à l’épaule.

Au cours de la même journée, Fatma Laghouati (48kg) s’était contentée d’une 4ème place, après avoir soulevé 56kg à l’arraché et 72kg à l’épaulé jeté, totalisant 128kg.

Ses compatriotes Ikram Cherara (63kg) et Amir Belhout (77kg) n’ont pu également revenir avec des consécrations. Cherara a pris la 6ème place avec 65kg à l’arraché et 85kg à l’épaulé jeté, totalisant 150kg, alors que Belhout avait mordu ses trois essais au mouvement arraché, avant de déclarer forfait à l’épaulé jeté à cause d’un blocage au niveau de son épaule.

Les 11èmes jeux Africains de Brazzaville prennent fin pour la sélection algérienne d’haltérophilie qui termine avec un total de cinq médailles dont quatre en argent, en plus de plusieurs records d’Algérie pulvérisés.

L'haltérophilie algérienne a été présente avec huit athlètes au lieu de neuf dont trois filles (absence de Hairèche Fatma-Zohra) aux 11èmes jeux Africains de Brazzaville, pour un pronostic de douze médailles dont deux en or.