Ligue 1 - 15e journée : le PAC s’offre le leader, l’USMH entretient l’espoir

La première partie du championnat national de Ligue 1 a rendu son verdict, ce samedi, à l’issue du déroulement de la 2e partie de la 15e et dernière journée. Pour cette ultime sortie dans la phase aller, le CS Constantine, leader, a été battu par le Paradou AC (2-0), alors qu’au bas du classement l’USM Harrach a pris le meilleur sur l’US Biskra et se relance dans la course au maintien.

Sacré champion d’hiver, avec un total de 31 points, le CS Constantine termine difficilement cette première partie de l’exercice 2017/2018. Invaincu depuis la 2e journée, le CSC a concédé sa seconde défaite de la saison au stade Omar Hamadi (Alger) dominé par le promu, le Paradou AC (2-0).

Cueillis à froid, les Sanafir ont encaissé un premier but, marqué après seulement 3 minutes de jeu, par Chraitia. Le PAC a ensuite doublé la mise en fin de partie grâce un but plein d’opportunisme de Naidji (83’).

Logé à la 8e classe après 15 journées (21 pts), le PAC est entrain de réaliser un parcours très honorable pour son retour parmi l’élite. Pour ce qui est du CSC (1e – 31 pts), qui a montré ses limites, la trêve hivernale tombe à point nommé.

Le NAHD confirme
La lune de miel entre Billel Dziri et le NA Hussein Dey continue de plus belle. Après avoir retrouvé le chemin de la victoire, lors de la précédente journée face au CR Belouizdad, les Song et Or ont confirmé leur regain de forme en battant l’Olympique de Médéa sur le score de 2 buts à 0.

Alors que la première période s’est achevée sans changement au score, les nahdistes ont réussi à débloquer la situation à la 53e minute par leur capitaine, Ahmed Gasmi, avant de voir Hichem Cherif faire le break à la 83e minute.

Pour la première fois de la saison, le NAHD enchaine deux victoires de suite et parvient à se maintenir à la 7e position (21 pts). Pour sa part, l’OM continue de jouer avec le feu et reste à la 13e place (16 pts).

L’USMBA renoue avec le succès
Du côté de Sidi Bel Abbès, l’USMBA s’est faite peur face à l’ES Sétif (2-1). Restant sur une défaite et un nul, les protégés de Chérif El Ouzzani ont renoué avec le succès face au champion sortant. En dépit de la défection de son maitre à jouer, Djabou, absent pour blessure, l’ESS a été la première à ouvrir la marque par Nadji à la 16e minute.

A force de se presser et de se créer des occasions d’égaliser, l’USMBA a été récompensée de ses efforts, juste avant la pause, par le but de Belhocini (44’). Par la suite, les Bélabessiens ont pris les devants juste après la remise en jeu de la seconde mi-temps grâce à Bouguelmouna (46’).

L’USMH fait l’essentiel
Dans le bas du classement, la bonne opération du jour a été réalisée par l’USM Harrach. Hôte de l’US Biskra, dans un duel direct entre mal-classés, les Jaune et Noir ont réalisé l’essentiel en s’imposant petitement grâce à un petit but scoré à la 37e minute par Beroukia.

Premiers relégables, les Biskris ont tenté de recoller au score en seconde période, mais l’expulsion de Mebari, après l’heure de jeu, a grandement pénalisé les promus.

L’USMB retombe dans ses travers
A Blida, l’Union sportive locale est retombée dans ses travers à l’occasion de la réception de l’USM Alger (2-3). Bonne dernière au classement, la formation de la ville des Roses a encaissé très tôt dans cette rencontre suite à l’ouverture du score pour les visiteurs signé Méziane (10’).

En seconde période, les Blidéens sont revenus sur le terrain avec la ferme intention de refaire leur petit retard. Les recommandations et les consignes de Mustapha Sbaa, coach de l’USMB, ont très vite porté leurs fruits car son équipe a égalisé à la 46e minute par Guetal. Revenus dans le match, les Vert et Blanc ont réussi à passer devant à la 55e minute grâce à Frioui.

Toutefois, l’USMA n’est pas la meilleure équipe à l’extérieur pour rien. Auteurs d’une retentissante victoire à Sétif, mardi dernier, les Rouge et Noir ont confirmé cela en égalisant à la 58e minute par Derfelou avant de reprendre l’avantage à la 78e minute par Chafai.

Ce nouveau succès en déplacement permet à l’USMA de finir cette phase aller à la 3e place (26 pts), alors que l’USMB reste lanterne rouge (16e – 8 pts).

La « remontada » de la JSK
Lors de la première partie de cette 15e manche, jouée vendredi, la JS Kabylie est revenue de très loin face au MC Oran (3-3). Menés par 3 buts à 0, les Canaris ont réussi à refaire leur large retard grâce à un triplé de Djabout.

A Béchar, et pour la première fois de la saison, la JS Saoura a été tenue en échec chez elle. Les Sudistes ont été contraints au partage des points par le MC Alger (1-1).

De son côté, le CR Belouizdad ne sait plus à quel saint se vouer. Le Chabab qui ne gagne plus depuis la 3e journée est tombé lourdement sur la pelouse du DRB Tadjenanet (3-0).