Ligue 1 - 20e journée : le RCR s’offre la JSK et entretien l’espoir du maintien

Tombeur de la JS Kabylie (1-0), le RC Relizane a réalisé ce samedi la meilleure opération de la suite et fin de la 20e journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis. Pas de vainqueur en revanche dans les deux autres matchs, USM Blida – RC Arbaa et USM Harrach – DRB Tadjenanet, soldés sur un même score (1-1).

USMB 1 – 1 RCA, un nul qui n’arrange personne

Le derby de la Mitidja joué au stade Mustapha Tchaker entre l’USM Blida et le RC Arbaa n’apporte rien de nouveau à la situation, désastreuse, dans laquelle se débatent les deux voisins.

Plus que jamais condamnés à l’exploit, les joueurs du RCA débutent parfaitement cette partie en trouvant le chemin des filets dès la 8e minute par l’intermédiaire de Tayeb. Néanmoins, la réaction des Blidéens a été quasi immédiate qui ont réussi à niveler la marque un quart d’heure plus tard grâce à Abed (23’).

Plus rien ne serra inscrit par la suite et, comme au match aller, les deux équipes se quittent sur un score de parité qui ne fait les affaires d’aucun des deux protagonistes.

Au classement, l’USMB (14e – 23 pts) et le RCA (16e – 10 pts) font du surplace et assistent au retour en force du RC Relizane.

RCR  1 – 0 JSK, le Rapide y croit encore

Intronisé à la tête du staff technique du RC Relizane, depuis moins de trois semaines,  l’effet Henkouche dure et perdure au grand bonheur des supporters des Lions de Mina.

Hôte de la JS Kabylie, le RC Relizane a réalisé l’essentiel en s’imposant sur le score de un but à zéro sur une réalisation de Tiaiba scorée sur penalty à la 25e minute. Le RCR aurait pu aggraver la marque dès le retour des vestiaires, mais le même Tiaiba a raté un second penalty à la 48e minute.

En toute fin de partie, c’est au tour du gardien du RCR, Mustapha Zaïdi, de s’illustrer en sortant un ballon sur sa ligne permettant à son équipe d’enchainer avec un troisième résultat positif de suite.

En effet, depuis l’arrivée de Henkouche, le RCR (14e – 22 pts) a réussi à glaner sept points sur neuf possibles et revient à un seul petit point de l’USM Blida.

USMH 1 – 1 DRBT, un autre match nul

A l’image de la 17e journée, cette 20e manche a vu six des huit rencontres inscrites au programme se terminer sur un score nul. La dernière partie s’est jouée au stade du 1er Novembre d’El Mohammadia (Alger) entre l’USM Harrach et le DRB Tadjenanet (1-1).

Dans ce match où l’essentiel des débats s’est déroulé durant les 20 premières minutes, ce sont les visiteurs qui ont réussi à prendre l’avantage à la 5e minute par Chibane. Une joie de très courte durée pour le nouveau promu qui a vu les Harrachi revenir dans la partie à la 20e minute grâce à Bouguidah.

En seconde période, l’USMH a tout fait pour ajouter un second but mais les nombreuses tentatives de Younes et consœurs ont été vaines. Diminué par l’absence de pas moins de quatre de ses joueurs cadres, le Difaâ de Tadjenanet a bien porté son nom en se retranchant dans sa moitié de terrain. Une stratégie de jeu certes audacieuse mais qui lui a permis au final de rentrer chez lui avec un bon point.

A l’issue de ce résultat, le DRBT revient au pied du podium (4e – 31 pts), à égalité de points avec le MOB, troisième. Pour sa part, l’USMH ne bouge pas et reste à la 7e position (28 pts).

En première partie de cette 20e journée, jouée vendredi, le leader et son dauphin ont été tenus en échec à domicile, respectivement, par le CS Constantine et le MC Oran, tandis que la JS Saoura a étrillé le NA Hussein Dey sur le score de 4 buts à 0.