29es Universiades d'été - Judo : Amina Belkadi offre à l’Algérie sa première médaille (argent)

La judoka Amina Belkadi a permis à l’Algérie d’ouvrir son compteur de médaille aux 29ès Universiades, ce lundi à Taipei en reportant la médaille d’argent. Finaliste de la catégorie des -63kg, l’Algérienne s’est inclinée face à la Japonaise Nouchi Aimi.

Après trois jours de compétition, l’Algérie tient enfin sa première médaille dans cette 29e édition des Jeux mondiaux universitaires. Une première breloque en argent signée de la judokat Amina Belkadi.

Hauteur d’un parcours sans faute depuis sa première apparition sur le tatami, soit 4 victoires en autant de combats, Belkadi s’est heurtée en finale face à la championne du monde en titre, la Japonaise Nouchi Aimi.

Une confrontation qui a vite tournée à l’avantage de l’athlète nippone vainqueure par Ippon, après avoir réussi à marquer un Waza-ari.

Pour ce qui est de la médaille de bronze, elle est revenue à l’Allemande Nadja Bazynski.

Circulez y’a rien à voir

Concernant les autres judokas algériens, qui ont pris part à la compétition ce lundi, le moins que l’on puisse dire c’est qu’ils ont fait de la figuration.

Toujours chez les dames, Imene Agouar (-73kg) n’a pas réussi à franchir le cap des 16es de finale. Battue par la Japonaise Niizoe Saki, Agouar a également loupé sa chance aux repêchages en subissant la loi de la Coréenne Kim Seongyeon.

En ce qui concerne les messieurs, Imad Eddine Kacimi (-81kg) et Sid-Ali Mechemache (-90kg) n’ont guerre fait mieux. Tous deux exemptés du premier tour, Kacimi s’est incliné en 8e de finale face à l'Estonien German During, idem pour Mechemache, sorti par l'Argentin Tomas Spikermann.

Encore 5 judokas en lice

La 4e journée des Universiades verra l’entrée en lice de Faïza Aïssahine (-52kg), Yamina Halata (-57kg), Abdelkarim Mourad Ladj (-66kg) et Réda Bougueroua (-73kg).

Aïssahine aura comme premier adversaire la Turque Damla Caliskan. Halata sera opposée à la Chilienne Megumi Patricia Naito Vidal, Ladj défiera l’Autrichien Andreas Tiefgraber. De son côté, Bougueroua a été exempté du 1er tour et retrouvera en 8e de finale l’Australien Sam Nicholas King.

Pour sa part, Imene Rezoug (-48 kg) endossera son kimono mercredi pour combattre face à la Burkinabaise, Salimata Da.

Il y a lieu de rappeler que l’Algérie prend part à ces joutes avec 32 athlètes dans trois sports : le judo, la natation et l’athlétisme.