وتيرة التضخم السنوية بلغت 8ر5% بنهاية أكتوبر

بلغت وتيرة التضخم السنوية 8ر5% بنهاية أكتوبر 2016, وهي تمثل تطور مؤشر أسعار المستهلكين في الفترة بين نوفمبر 2015 و أكتوبر 2016 مقارنة بالفترة بين نوفمبر 2014 و أكتوبر حسب الديوان الوطني للإحصائيات 2015.

وبخصوص التغير السنوي لأسعار المستهلكين أي اتجاه نمو الأسعار في أكتوبر 2016 مقارنة بنفس الشهر من 2015, فقد سجل ارتفاعا بـ 2ر5%.

أما التطور الشهري, أي المؤشر الخام لأسعار الاستهلاك في أكتوبر 2016 مقارنة بسبتمبر 2016, فقد سجل معدلا يقدر بـ -7ر0% بعد أن عرف ارتفاعا بـ 4ر0% في أوت وفي سبتمبر 2016.

ويأتي ذلك بعدما تم تسجيل تراجعا في أسعار المواد الغذائية (-8ر1%) لاسيما منها أسعار المواد الفلاحية (- 9ر3%) في الوقت الذي سجلت فيه أسعار المواد الغذائية المصنعة زيادة بـ 21ر0% مدفوعة بارتفاع أسعار القهوة وبعض منتجات الحبوب.

وفي مقابل ذلك, شهدت الفئات السبع المتبقية للسلع ارتفاعا شهريا للأسعار يتراوح بين 02ر0 % (المسجلة في سلع مجالات التربية والثقافة والتسلية) و 18ر1% (المسجلة في فئة السلع المتفرقة).

وسجلت السلع المصنعة نموا في الأسعار بـ 5ر0% بين سبتمبر وأكتوبر 2016, بينما بقيت أسعار الخدمات مستقرة.

وتظهر المقارنة بين الأسعار على أساس سنوي, زيادة عامة للأسعار بمعدل 2ر5% في أكتوبر 2016 مقارنة بذات الشهر من 2015 عدا سلع فئة التربية-الثقافة والتسلية (1ر6%).

وتم تسجيل أعلى زيادة سنوية في فئة الملابس والأحذية (45ر14%) متبوعة بالنقل والاتصال (9ر12%) والسلع المتفرقة (43ر10%) و سلع الصحة والنظافة الجسدية (8ر6%) ثم السكن والأعباء (8ر5%) والأثاث وسلع التأثيث (4ر5%) والأغذية والمشروبات غير الكحولية (8ر0%).

وبالنسبة للفئة الأخيرة, فقد تم تسجيل زيادة سنوية في أسعار المواد الغذائية بـ 9ر3% في أكتوبر 2016 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي مع هبوط في أسعار المواد الفلاحية الطازجة (-25ر2%).

ويخص الهبوط  البطاطا (-2ر26%) والخضر الطازجة (-7ر19%) وكذا لحوم وزوائد الغنم (-2ر1%).

وفي المقابل, شهدت باقي المنتجات الغذائية ارتفاعا لاسيما البيض (+39%), الفواكه الطازجة (+25%), اللحوم والأسماك المحفوظة (13ر10%), الأسماك الطازجة (+7ر8%), المشروبات غير الكحولية (+5ر8%).

يذكر أن مستوى التضخم المستهدف في قانون المالية لـ 2016 يبلغ 4 % مقابل 8ر4% في 2015.

المصدر: وأج

اقتصاد, مؤشرات