Bouyacoub et Tayeb gagnent deux places au classement mondial

Les judokas algériens Lyes Bouyacoub (-100 kg) et Mohamed Amine Tayeb (+100 kg), médaillés d'or dimanche dernier lors de l'African Open de Casablanca (Maroc), ont gagné chacun deux places dans le classement de la Fédération internationale de judo (IJF).

Bouyacoub, 32 ans, pointe à la 17e place avec 1020 points, dans un "Ranking" dominé par Tchèque Lukas Krpalek qui totalise 2188 points.

De son côté, Tayeb (29 ans), a grimpé de deux places occupant le 27e rang (619 points) dans un classement mené par le judoka français Teddy Riner (2250 points).

A Casablanca, Lyes Bouyacoub a battu en finale le Russe Niias Bilalov, alors que Mohamed Amine Tayeb s'est imposé devant le Français Jean Sebastien Bonvoisin.

Les 22 premiers judokas dans le classement mondial de chaque catégorie de poids, assurent d'office leurs qualifications aux Jeux Olympiques-2016 à Rio De Janeiro (Brésil). Des quotas sont réservés aux meilleurs athlètes continentaux classés.

"Bouyacoub et Tayeb ont récolté 100 points à Casablanca, c'est de bon augure pour la suite. Les deux athlètes peuvent franchir un grand pas s'ils arrivent à s'imposer lors des Championnat d'Afrique prévus du 20 au 27 avril prochain à Libreville (Gabon)", a indiqué à l'APS le directeur technique national, Samir Sbaa.

Billel Zouani (+100 kg), est l'athlète algérien le mieux placé après Bouyacoub et Tayeb, en pointant à la 31e place avec 484 points. Le jeune judoka Houd Zourdani (-66 kg), qui a bénéficié d'une bourse de préparation olympique, occupe lui la 34e position (503 points).